Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

30ª Semana da Alimentação: Secretaria de Agricultura de SP promove eventos e palestras sobre segurança alimentar

30ª Semana da Alimentação: Secretaria de Agricultura de SP promove eventos e palestras sobre segurança alimentar

Com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável e a segurança alimentar, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA) realiza de 12 a 17 de outubro, durante a 30ª Semana da Alimentação, uma programação completa com diversas ações e palestras sobre a temática.

O evento tem a finalidade de discutir com especialistas, representantes governamentais e produtores os principais desafios da segurança alimentar e nutricional. Para a diretora de Segurança Alimentar, Camila Kanashiro, a data é primordial para debater ações estratégicas, em conjunto, para mitigar a insegurança alimentar.

“A Semana Mundial da Alimentação tem uma importância enorme, não só para promover hábitos saudáveis, mas também para destacar questões sociais, econômicas e ambientais ligadas à forma como produzimos e consumimos alimentos. Neste ano, em que comemoramos a 30ª Semana da Alimentação na Secretaria da Agricultura, vamos trazer temas como o combate ao desperdício de alimentos, alimentação escolar e educação alimentar”.

O evento inicia, neste domingo (12), com a comemoração dos 10 anos da Feira Bom Preço do Agricultor, no Jabaquara, em São Paulo. Uma iniciativa que conecta o pequeno produtor rural e o consumidor final, oferecendo produtos frescos com preços mais baixos que os do mercado convencional.

Já na terça-feira (14), na sede da SAA, acontecerá o II Encontro do Projeto Cozinhalimento – “Combate ao desperdício de alimentos”. Neste dia, diversos profissionais do setor discutirão o tema e ainda haverá degustação das preparações dos cursos do Projeto Cozinhalimento.

Enquanto, no Dia Nacional do Cogumelo (15), haverá o lançamento do Livro “Agro SP na Mesa – Cogumelo”, que incentiva o consumo de cogumelos por meio de informações técnicas, dicas, curiosidades e receitas. O encontro também reunirá interessados, especialistas, produtores e apreciadores do universo dos cogumelos, promovendo conhecimento, troca de experiências e divulgação dos variados aspectos culturais, científicos e gastronômicos.

Já na quinta-feira (16), Dia Mundial da Alimentação, teremos a cerimônia de entrega do Prêmio Josué de Castro. O prêmio é uma oportunidade única para reconhecer iniciativas de combate à fome e de promoção da segurança alimentar e nutricional no território estadual. A homenagem tem como objetivo reconhecer e valorizar empresas, instituições e parceiros que se destacam no apoio e no desenvolvimento de programas e ações voltados à Segurança Alimentar Sustentável. Este reconhecimento representa o compromisso conjunto de governos, sociedade civil e iniciativa privada em promover uma alimentação acessível, saudável, segura e sustentável para toda a população.

A homenagem será concedida por mérito, destacando aqueles que se dedicam a construir um futuro mais justo, reforçando assim o nosso compromisso com o fortalecimento das políticas públicas de segurança alimentar. Também haverá os lançamentos dos livros “Agro SP na Mesa – Pescado”, da Diretoria de Segurança Alimentar, e de Plantas Alimentícias não Convencionais, da Diretoria de Assistência Técnica Integral (CATI).

No dia de encerramento (17), será o Seminário dos Sistemas de Monitoramento de Segurança Alimentar.

Confira a programação completa

Data: 12/10 

Comemoração dos 10 anos da Feira Bom Preço do Agricultor

Local:  Feira Bom Preço do Agricultor no Jabaquara

Horário: 5h às 14hs

Programação: 

9h Abertura oficial

Data: 14/10 

II Encontro do Projeto Cozinhalimento – “Combate ao desperdício de alimentos”

Local: Salão Nobre e espaço externo

Horário: das 8h30 às 13h30

Público-alvo: gestores municipais, nutricionistas, prefeitos, primeiras-damas e secretários municipais

Programação:

8:30 – Café da manhã e credenciamento 

9:00 – Abertura Diogenes Kassaoka

09:30 – Palestra – “Perdas, desperdício e resíduos orgânicos” – Flávia Tuane – Analista de Programas em Resíduos Sólidos – ONU Habitat

10:00 – Palestra – “Iniciativa de combate ao desperdício de alimentos e promoção da economia circular pela Food to Save “– Murilo Ambrogi

10:30 – Palestra – “Do Desperdício à Sustentabilidade: Educação Alimentar e Ciência Cidadã em Ação nas Escolas”.  – Prof. Jussara Almeida Bezerra

11:00 – Apresentação do Programa Município Agro da SAA – Fabiana Gouvea

11:30 – Apresentação do Projeto Cozinhalimento – Nadja Haddad

12:00 – Projeto Cozinhalimento – Troca de experiências, com depoimentos de beneficiários, nutricionistas e gestores 

13:00 – Encerramento

13:15 – Degustação das preparações dos cursos do Projeto Cozinhalimento.

Data: 15/10 

Dia Nacional do Cogumelo

Local: Salão Nobre e espaço externo

Horário: das 8h30 às 13h00

Público-alvo: produtores, pesquisadores de cogumelos, nutricionistas, gastrônomos, estudantes de nutrição e gastronomia e demais interessados.

Programação:

08:30: Café da manhã e credenciamento

09:00: Abertura Institucional

09:30: Lançamento do Livro “Agro SP na Mesa – Cogumelo”

10:00: Palestra Câmara Setorial Fungicultura – Suzana Lopes Araújo e Dr. Daniel Gomes

10:45: Palestra “Cogumelos brasileiros: novas possibilidades na alimentação – Nelson Menolli Júnior do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)

11:30: Palestra “Cogumelos medicinais” – Dra. Maria Camargo, da Junção Brasil

12:30: Oficinas culinárias, degustações e exposições de produtores

Data: 16/10 

Prêmio Josué de Castro e Lançamento Agro SP na Mesa “Pescados”

Local: Salão Nobre

Horário: das 8h30 às 13h00

Público-alvo: nutricionistas, estudantes de nutrição, gestores públicos e demais interessados.

Programação:

08:30: Café da manhã

09:00: Cerimônia de Abertura e composição da mesa

09:30: Lançamento do livro “Agro SP na Mesa – Pescado”

09:45: Lançamento do documento técnico 136 da CATI – PANC

10:00: Cerimônia de entrega do Prêmio Josué de Castro

11:00: Entrega dos méritos em segurança alimentar sustentável

12:00: Encerramento.

Painel de Alimentação Escolar e Exposição de Cooperativas

Local: Salão Nobre e espaço externo

Horário: das 14h00 às 17h00

Público-alvo: nutricionistas, gestores municipais, compradores e demais interessados.

Programação: 

14:00 – Abertura e Composição da Mesa 

14:10 – Painel de Alimentação Escolar  

Secretaria de Agricultura e Abastecimento – Diogenes Kassaoka, Subsecretário de Abastecimento;

Secretaria da Educação – Tatiane Domingos, Coordenadora da Coordenadoria de Alimentação Escolar;

Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo – “José Gomes da Silva” ´- (ITESP) – Clovis Etto, Gestor do Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social – PPAIS;

Prefeitura São Paulo – Fernanda Lourenço de Menezes – Diretora da Divisão de Nutrição Escolar, Coordenadoria de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação;

Prefeitura Guarulhos – Gisela Mayumi Kodama, Diretora de Departamento de Alimentação Escolar;

Prefeitura de São Pedro – Samanta Alves Almozara Bontorim – Secretária de Educação e Rogério Bosqueiro – Secretário de Meio Ambiente e Agricultura.

16:30 – Coffee break e visita às exposições das associações e cooperativas de gêneros alimentícios potencialmente voltadas à alimentação escolar.

17:00 – Encerramento.

Data: 17/10 

Seminário dos Sistemas de Monitoramento de Segurança Alimentar 

Local: Salão Nobre

Horário: das 13h30 às 17h00

Público-alvo: nutricionistas, conselheiros do CONSEA, sociedade civil e poder público.

Programação: 

14:00 – Acolhida e apresentação dos objetivos do encontro 

Representante do Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;

Representante do CONSEA-SP;

Raquel Gualberto – Bancada Feminista;

14:30 – Desafios conceituais e operacionais do monitoramento em SAN 

Representante do MDS;

Rede PENSSAN;

Edgar Moura- Agentes De Pastoral Negro. Interssan, observatório de Santos-SP, 

UFABC – Zé Raimundo

15:30 – Café Interativo sobre as 7 dimensões de SAN

7 facilitadoras(es), sendo 01 por estação.

16:20 – Relatos das Interações 

7 facilitadoras(es)

16:50 – Encaminhamentos e próximos passos

Representante Fórum Paulista de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional;

Logo Governo