Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde lança livro com orientações práticas para uma alimentação saudável com pescado

Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde lança livro com orientações práticas para uma alimentação saudável com pescado

O Núcleo de Pesquisas Pescado para Saúde (NPPS), um consórcio de instituições de pesquisa e ensino coordenado pelo Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IOUSP), em coexecução com o Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, lançou recentemente o livro Pescado para promoção da saúde nos diferentes ciclos e estilos de vida: manual prático sobre consumo de pescado.

A obra reúne informações científicas e práticas sobre os benefícios do pescado para a saúde humana, com orientações acessíveis para todas as fases da vida. Voltado ao público em geral, o livro esclarece dúvidas frequentes sobre o consumo de pescado, apresenta receitas e sugestões para incluir esses alimentos na alimentação do dia a dia, e oferece recomendações específicas para diferentes perfis, como crianças, adolescentes, adultos, gestantes, atletas e praticantes de exercício físico, idosos e pessoas que seguem dietas vegetarianas.

Pescado: uma opção saudável para todas as fases da vida

A publicação destaca a riqueza nutricional do pescado, termo que engloba uma variedade de organismos aquáticos, como peixes, camarões, siris, caranguejos, ostras, mexilhões, polvos, lulas, jacarés, rãs, ouriços, pepinos-do-mar e algas. O pescado é fonte de proteína de alto valor biológico, além de ser uma carne com reduzido teor de gordura. Seu consumo contribui para o atendimento das necessidades de selênio, fósforo, vitaminas A, D, E e B12 entre outros nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo humano.

O livro foi desenvolvido no contexto das ações do NPPS, que tem como objetivo promover e aumentar o consumo de pescado, incluindo produtos de aquicultura fortificados nutricionalmente, como uma opção saudável de alimentação, na luta contra a obesidade, doenças coronárias e males associados no estado de São Paulo e no Brasil.

A obra foi elaborada por integrantes da comunicação do Núcleo, incluindo profissionais do Instituto Oceanográfico da USP e do Instituto de Pesca. De acordo com uma das organizadoras do livro, Jéssica Levy, nutricionista e pesquisadora de pós-doutorado do projeto, “A proposta é reunir, em uma só publicação, as principais evidências científicas sobre os efeitos do pescado na saúde humana em cada fase da vida em uma linguagem clara, informativa e acessível ao público geral e especializado”.

Leia o livro na íntegra, clicando aqui.

Por Andressa Claudino

Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.

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