Francisco Matturro, secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado, participou nesta terça-feira (13/09) da reunião da Câmara Setorial da Cachaça. O encontro ocorreu no auditório do Museu da Água, em Piracicaba. Com a presença do presidente da Câmara Setorial, Alexandre Bertin e, com Alberto Amorim representando a Coordenadoria das Câmara Setoriais e Temáticas, a reunião teve como pauta esclarecer dúvidas sobre o funcionamento da Câmara Setorial, debater modelos de negócios dentro do setor, apresentação de dados para conhecimento inicial, e entendimento sobre a formulação de demandas. Matturro, em sua fala, demostrou admiração pelo trabalho realizado pelas Câmaras Setoriais e recordou a reabertura das câmaras, hoje no total de 42, por parte da Secretaria. São ambientes onde se discutem pautas importantes e comuns aos produtores, disse. Matturro fez questão de enaltecer o trabalho dos institutos de pesquisas da secretaria, citando cada um individualmente. Recordou o investimento recorde de R$ 102 milhões em pesquisas. Quem investe em pesquisas investe no futuro, disse. O secretário ainda falou sobre outras ações e programas da Pasta, como o trabalho na aprovação da lei dos produtos artesanais, o Rotas Rurais, o Cadastro Ambiental Rural (CAR) e o Melhor Caminho. Detalhou sobre o Solo+Fértil, o Milho+SP e o ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta). E finalizou citando o crescimento de 28,64% do Agro no Estado de São Paulo, em 2021. “Isso é resultado de um trabalho que inclui uma relação direta da administração do Governador Rodrigo Garcia com o setor produtivo”, afirmou. A cachaça é uma das bebidas mais consumidas pelos brasileiros e o Estado de São Paulo é um dos seus principais produtores e exportadores, segundo pesquisa divulgada pelo Ministério da Economia. A Secretaria tem investido no aprimoramento contínuo da cachaça paulista por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) que, há duas décadas, trabalha em conjunto com o Grupo de Estudos da Cadeia da Cachaça de Alambique (GECCA), em prol da inovação na produção da bebida e da sustentabilidade dos produtores. A alta qualidade do produto tem sido reconhecida em concursos nacionais e internacionais, fruto da grande evolução do setor nas últimas décadas. Estiveram presentes Sales Oliveira, vice-prefeito de Piracicaba, Orlando Castro, subsecretário de Agricultura do Estado, Adriana Verdi, pesquisadora da APTA, Raquel Nakazato, pesquisadoras da APTA Regional de Bauru, além de outras autoridades locais e regionais.