Legenda: Análise de alimentos é um dos possíveis temas de projeto no mestrado do Ital (crédito: Antonio Carriero/Ital). Candidatos devem se inscrever até 22 de junho pelo site institucional; aulas terão início em agosto O Programa de Pós-Graduação do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) está com processo seletivo aberto para o curso de mestrado stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos com início no segundo semestre deste ano. Para concorrer a uma das três vagas, o candidato deve se inscrever até 22 de junho pelo site institucional. Avaliado com nota 4 pelo Conselho Nacional de Educação do Ministério da Educação (MEC), o curso permite a atuação em duas linhas de pesquisa e os selecionados terão aulas em salas, laboratórios e plantas-piloto do Ital, sediado em Campinas e vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. Há ainda a possibilidade de concessão de bolsas de estudos para alunos sem vínculo empregatício. Na área de Qualidade e Segurança de Alimentos, é possível optar por análise de alimentos; aditivos e contaminantes de alimentos; micronutrientes, especiação química, bioacessibilidade, metais tóxicos e avaliação da exposição humana; funcionalidade biológica de proteínas, peptídeos e polissacarídeos proveniente de matrizes alimentares, e aproveitamento de subprodutos da agroindústria através de bioprocessos para obtenção de ingredientes funcionais, bioativos e seguros. Já na área de Embalagem e Conservação de Alimentos, as pesquisas abrangem propriedades funcionais de proteínas e polissacarídeos para o desenvolvimento de alimentos; funcionalização de proteínas para o desenvolvimento de ingredientes proteicos vegetais e aplicação em produtos plant based; processamento de balas e confeitos com incorporação de ingredientes funcionais; desenvolvimento de produtos açucarados com ênfase em processos de cristalização e cocristalização e impactos nas propriedades físicas, físico-químicas e microestruturais. Sobre o Ital Localizado em Campinas/SP, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas. Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Ital possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025. Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal, do Núcleo de Inovação Tecnológica e da Plataforma de Inovação Tecnológica, o Ital estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Outras informações estão disponíveis no site http://www.ital.agricultura.sp.gov.br.