Em breve, São Paulo contará com a primeira edição de seu Plano Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PLEAPO), que está sendo construído pelo governo juntamente com diversas organizações e entidades da sociedade civil e do setor produtivo. Conduzidos pelo Comitê Gestor do PLEAPO (CGPLEAPO), os trabalhos estão a pleno vapor. No último dia 8 de abril foi realizado o primeiro encontro aberto de construção do PLEAPO, que contou com a participação de mais de 130 pessoas de maneira virtual. O evento se iniciou com a apresentação dos antecedentes históricos que culminaram na elaboração da Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica (PEAPO). Em seguida, foi apresentada a metodologia e os eixos propostos para nortear as ações do plano, os quais serão desenvolvidos por meio do trabalho de seis Grupos Temáticos (GT). Eixos do PLEAPO Eixo 1 – Governança e fontes de financiamento Eixo 2 – Promoção da saúde Eixo 3 – Produção, certificações orgânica e agroecológica Eixo 4 – Agroindústria, processamento artesanal, cooperativismo e associativismo Eixo 5 – Soberania alimentar, comercialização, mercados sociais e solidários Eixo 6 – Comunicação e cultura Eixo 7 – Educação, tecnologia, pesquisa e construção do conhecimento agroecológico Eixo 8 – Agrobiodiversidade e conservação da natureza Eixo 9 – Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) Orgânica e Agroecológica Eixo 10 – Agroecologia urbana Como forma de ampliar a coleta de subsídios e sugestões para o PLEAPO, foi elaborado um formulário disponível no link: https://forms.gle/Sw49a8b2TjEeJMBJ9 As contribuições encaminhadas serão sistematizadas pelos GTs e auxiliarão na estruturação de programas, ações e metas que irão compor a versão preliminar da PLEAPO, a ser consolidada pelo CGPLEAPO e posteriormente submetida à consulta pública. Após essa etapa, a proposta do plano será apreciada pela Câmara Setorial de Agricultura Ecológica (CSAE), instância responsável por sua aprovação.