Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

Secretário de Agricultura e Abastecimento apresenta dados sobre a bubalinocultura paulista no estado em evento na USP

Secretário de Agricultura e Abastecimento apresenta dados sobre a bubalinocultura paulista no estado em evento na USP

Na manhã desta quinta-feira (4), o Secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Francisco Matturro, o diretor da faculdade de medicina veterinária e zootecnia da USP, José Ferreira Neto, o ex-ministro de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, o presidente da Federação Americana de Criadores de Búfalo, Richard Moos e o presidente do conselho deliberativo da Associação Brasileira dos Criadores de Búfalo, Jonas Camargo, participaram do ciclo de palestras do 16° Encontro de Bubalinocultores, que aconteceu no anfiteatro do campus da faculdade de veterinária e zootecnia da USP. Durante sua palestra sobre o futuro do agronegócio, o ex-ministro de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Roberto Rodrigues, chamou atenção para dois pontos: a segurança alimentar e a bioenergia. Segundo Rodrigues, o futuro do agro brasileiro está balizado por estes dois temas, que, na visão dele, podem alavancar o setor. “É necessário também que prestemos atenção na sustentabilidade. Sem ela não conseguimos andar para lugar nenhum, em nenhum âmbito”, afirmou o ex-ministro. No início da sua fala, o Secretário Francisco Matturro, chamou atenção para a média de idade jovem do agricultor brasileiro, que é muito mais jovem que dos EUA e Europa. Em seguida, Matturro falou sobre os indicadores da bubalinocultura no estado. “São Paulo, hoje, possui 8% do rebanho nacional. A região do vale do Ribeira possui 39% da população de búfalos do Estado. É muita coisa. É um setor muito grande”, comentou o Secretário. Matturo também falou sobre a importância da ciência e dos institutos de pesquisa, como é o caso o Instituto de Zootecnia, que realiza pesquisas em biotecnologia e visa o trabalho de produção de embriões in vitro com sêmen sexado, na unidade de Pesquisa de Registro, que trabalha exclusivamente com bubalinos. Além disso, o Secretário falou sobre as realizações da Secretaria, como a Lei dos Artesanais, que deu dignidade aos produtores do estado. Os programas Cesta Verde, Cozinhalimento e Milho+SP fazem parte da diretriz de segurança alimentar de São Paulo e também compuseram a pauta na fala de Matturro. Por fim, Francisco Matturo finalizou sua fala lançando um olhar para o futuro do agronegócio estadual, que será pautado por programas estaduais em sistemas integrados de produção, parcerias com a iniciativa privada, atualização dos técnicos da CATI e a extensão da tecnologia aos produtores.

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