Profissional Agropecuário

Bem-vindo amigo Profissional Agropecuário. Abaixo você encontra um guia com ações, informações, dados e inovações da Secretaria que impactam diretamente em seu trabalho e ajudarão seu cotidiano. Pensando em lhes auxiliar, a Secretaria criou esta seção com as informações e serviços necessários ao seu cotidiano de trabalho. Aqui você encontrará tudo o que podemos lhe oferecer para que você possa tirar o máximo de proveito.
Instituto de Pesca
Análise de qualidade de Pescado e Desenvolvimento de produtos e subprodutos à base de Pescado

Análise de qualidade do pescado, desenvolvimento de produtos, aproveitamento de resíduos, agregação de valor e análises de sistemas de processamento de pescado.

CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
Análise física e fisiológica de sementes

Visa determinar a qualidade das sementes por meio de determinação de pureza, umidade, germinação, vigor, sementes nocivas e adicionais (peneira, peso hectolítrico e outras). São realizadas de acordo com as metodologias descritas nas Regras para Análise de Sementes (RAS) ou, no caso de comércio internacional, das Regras da Associação Internacional de Análise de Sementes.

CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
Desenvolvimento de metodologias e tecnologias

Desenvolve e executa projetos de pesquisa visando ao desenvolvimento de métodos para análise de espécies nativas, conservação, sanidade e vigor de sementes. Gera subsídios técnicos, permitindo a inclusão, nas Regras de Análise de Sementes, de novas espécies. Atua em parceria com Universidades e Instituições de Pesquisa (ESALQ-USP, UNESP, Secretaria do Meio Ambiente-SP, IAC, Rede Rio-São Paulo de Sementes Florestais FNMA/MMA), e conta com auxílio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo FAPESP.

Instituto de Zootecnia
Informações sobre Tecnologia para a Produção Animal

Informações técnicas sobre a criação, manejo, reprodução, melhoramento genético, nutrição, pastagens, ambiência, biotecnologia e aspectos mercadológicos aplicados à produção animal. Agregação de valores relacionados à gestão da qualidade dos produtos de origem animal, focando o atendimento das conformidades dos mercados interno e externo. Atendimento ao público, técnicos, produtores e estudantes na área de produção animal, subáreas de nutrição, reprodução, sanidade e conservação de forragens. Multiplicação e transferência de material genético de bovinos, pastagens, ovinos de várias raças, criadas nas dependências do IZ, por meio de vendas.

Instituto Agronômico
Infoseca

Informes imediatos das ações das adversidades meteorológicas sobre as atividades agrícolas e propondo maneiras de monitorar e reduzir os impactos negativos.

Instituto Agronômico
Serviços Tecnológicos para a Área Agrícola

Por meio do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Engenharia e Automação, oferece serviços tecnológicos nas áreas de mecanização agrícola, de pós-colheita de flores, frutas, hortaliças, grãos e fibras, ensaios em tratores, semeadoras, pulverizadores, equipamentos de proteção individual agrícola e outros insumos e componentes utilizados em agricultura.

Instituto Agronômico
Solos do Estado de São Paulo

Mapa de solos do estado de São Paulo.

Instituto de Zootecnia
Treinamento e Capacitação para o Agronegócio

Treinamento na execução de testes de ELISA e Western Blot, com preços a combinar dependendo da necessidade de cada caso.

Instituto de Zootecnia
Atendimento e Orientação à Estagiários

Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Corte.

Instituto Agronômico
Curso de Pós-Graduação

O curso de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical do Instituto Agronômico tem como objetivo a formação de pesquisadores docentes e profissionais especializados em programas de mestrado e doutorado. Podem ser candidatos ao curso engenheiros agrônomos, engenheiros agrícolas, biólogos e outros profissionais portadores de diplomas universitários que desenvolvam atividades relacionadas com as ciências agronômicas e ambientais. O curso de Pós-Graduação em Agricultura Tropical e Subtropical do Instituto Agronômico (IAC), é composto de três áreas de concentração:GESTÃO DE RECURSOS AGROAMBIENTAIS, GENÉTICA, MELHORAMENTO E BIOTECNOLOGIA VEGETAL, TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO AGRÍCOLA. Para ampliar a formação, além do curso de Mestrado, são também oferecidos o curso de Doutorado e o MBA em Fitossanidade a distância, em parceria com a Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF) - http://www.eadiac.com.br/ .

Instituto Biológico
Curso de Pós-Graduação

O Curso de Pós Graduação (Sanidade, Segurança Alimentar e Ambiental no Agronegócio), em nível de mestrado e doutorado, capacita profissionais para pesquisa e docência nas áreas das ciências do agronegócio.

Instituto de Pesca
Curso de Pós-Graduação

Programa de Pós-graduação que capacita, atualiza e aprimora profissionais de nível superior, em aspectos científicos e tecnológicos, nas áreas de Aquicultura e Pesca.

Instituto de Zootecnia
Estagio

O Núcleo de Qualificação de Recursos Humanos-NQRH, gerencia as oportunidades de estágios oferecidos nas unidades de pesquisa do Instituto de Zootecnia.

Instituto Biológico
Estágios

Caso tenha interesse em estagiar no Instituto Biológico entre em contato com o Pesquisador Científico da área de desejada, ou no NQRH, informando-se sobre a documentação necessária. Tel 5087-1751 - E-mail: rh@biologico.sp.gov.br

CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral
Supervisão de Laboratórios Credenciados para Análise de Sementes

Atribuição realizada por meio de convênio com o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o LCSM procede à supervisão, orientação, inspeção para credenciamento e treinamento de pessoal dos laboratórios de análise de sementes da rede pública e principalmente, dos cerca de 60 laboratórios da iniciativa privada do Estado, através de reuniões, visitas técnicas, cursos e estágios.

Instituto de Zootecnia
Análise Bromatológica - Van Soest

Análise de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina, celulose, hemicelulose em amostras de forrageiras, rações, subprodutos e outros produtos destinados a alimentação animal.

Instituto de Zootecnia
Análise Bromatológica – Weende

Análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra bruta, extrativo não nitrogenado e matéria mineral em amostras de forrageiras, rações, subprodutos e outros produtos destinados a alimentação animal.

Instituto de Pesca
Análise de água

Análises de qualidade da água (parâmetros físicos, químicos e biológicos) de ambientes naturais e artificiais, com vistas ao suporte de atividades de aquicultura, pesca e afins.

Instituto de Zootecnia
Análise de carne

Análises de matéria seca por liofilização e extrato etéreo em amostras de carne das espécies bovinas e bubalinas.

Instituto de Zootecnia
Análise de maciez e perdas totais de carcaça

Análise de maciez e perdas por evaporação e gotejamento em amostra de carne de bovinos e bubalinos.

Instituto de Zootecnia
Análise de macronutrientes e micronutrientes

Análise dos minerais: nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco em amostras de forrageiras, rações, subprodutos e outros produtos destinados a alimentação animal.

Instituto de Zootecnia
Análise microbiológica de leite para diagnóstico de mastite

Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Leite.

Instituto de Zootecnia
Análises Laboratoriais

Testes de ELISA e Western Blot com ou sem Kits, preço a definir dependendo do volume e dos reagentes necessários.

Instituto de Zootecnia
Análises micotoxicológicas em rações

Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Leite.

Instituto de Pesca
Análises Patológicas em Organismos Aquáticos

Análises de enfermidades em organismos aquáticos (hematologia, microbiologia, histologia e parasitologia).

Instituto Agronômico
Análises, Testes e Ensaios Laboratoriais de Solos e Plantas, Máquinas, Componentes e Insumos Agrícolas

São oferecidos os seguintes serviços: Ensaio de Proficiência IAC para Qualidade em Análise de Solos, Informação Sobre Interpretação de Análise de Solo, Análise de Fertilidade do Solo , Análise de Fertilizantes e Resíduos, Análise Física do Solo.

Instituto de Zootecnia
Avaliação de Bovídeos, Ovinos, Suínos e Insumos Destinados à Produção de Carne e Leite

Análises de xenobióticos em matriz animal, água, ração, solo, etc por imunoensaios - preço a definir conforme o caso.

Instituto de Zootecnia
Digestibilidade 'in vitro'

Amostras de forrageiras, rações são colocadas em contato com o conteúdo líquido de rúmen (inoculo), no interior de um tubo de ensaio, onde se tentam reproduzir as condições predominantes do rúmen-retículo, visando repetir o que ocorre “in vivo”, após 24 a 48 horas de fermentação.

Instituto de Zootecnia
Exame de fezes (OPG) em ruminantes e equídeos

Exame de fezes de animais de interesse zootécnico (OPG) para diagnóstico de infestação parasitária.

APTA - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
Diagnóstico de Phytophthora em Plantas Frutíferas - (UPD Sorocaba) APTA Regional

Detecção e identificação de patógenos do gênero Phytophthora em amostras de solo, substrato e raízes de plantas cítricas e outras frutíferas.

APTA - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
Emissão de Laudos Técnicos de Eficiência e Praticabilidade Agronômica e de Fitotoxicidade para Fins de Registro de Agrotóxicos e Afins - APTA Regional

Emissão de laudos técnicos de eficiência e praticabilidade agronômica e de fitotoxicidade para fins de registro de agrotóxicos e afins

Instituto Biológico
Exames

Exames nas áreas de Proteção Ambiental, Sanidade Animal, Sanidade Vegetal, Sanidade Avícola, resíduos de pesticidas.

Instituto Biológico
Exames - Área de Sanidade Avícola

Exames e diagnósticos realizados para o diagnóstico de doenças e avaliação de patógenos, em animais, para controle e laudos de sanidade.

Instituto Biológico
Exames - Área de Sanidade Vegetal

Exames e diagnósticos realizados para o diagnóstico de doenças e avaliação de patógenos, em vegetais, para controle e laudos de sanidade.

Instituto Biológico
Exames - Resíduos de Pesticidas

Desenvolvimento de métodos para análises de resíduos de pesticidas em alimentos, que possibilitem o aumento da qualidade e da capacidade laboratorial instalada. Monitoramento de resíduos de pesticidas em alimentos.

Instituto Biológico
Identificação de Pragas Urbanas

Exames - Área de Pragas Urbanas

Instituto Biológico
Triagem Animal

Exames e diagnósticos realizados para o diagnóstico de doenças e avaliação de patógenos, em animais, para controle e laudos de sanidade.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
Inspeção de Produtos de Origem Animal

O programa visa garantir a qualidade e inocuidade dos produtos de origem animal e seus subprodutos no Estado de São Paulo, promovendo a proteção da saúde pública.

Instituto Agronômico
Programa IAC de Qualidade em EPI – QUEPIA

Realização de ensaios necessários para Vestimentas para Riscos Químicos com Agrotóxicos.

Instituto de Zootecnia
Avaliação de carcaça

Avaliação de parâmetros de peso e rendimento de carcaça (bovinos e bubalinos). Avaliação dos cortes comerciais através da dissecação da meia carcaça em bovinos e bubalinos. Estimativa da composição da carcaça (química: proteína, extrato etéreo e cinzas; física: porcentagens de músculo, gordura e ossos) em bovinos. Determinação da espessura de gordura, área de olho de lombo e marmorização em bovinos feitas por ultrassonografia.

Instituto de Zootecnia
Balanceamento de rações para bovinos leiteiros

Centro de Análise e Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Leite.

Instituto de Zootecnia
Provas de Ganho em Peso (PGP)

Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Corte.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
EPIDEMIOLOGIA - Notificação de Suspeita ou Ocorrência de Doença Animal

Qualquer cidadão, organização ou instituição que tenha animais sob sua responsabilidade ou que tenha conhecimento de casos suspeitos ou casos confirmados de doenças animais, deve informar o fato ao Serviço Veterinário Oficial (SVO).

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
Registro de Estabelecimentos Comerciais Avícolas

Todos os estabelecimentos avícolas comerciais deverão ser registrados na Defesa Agropecuária da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
SISP - CANCELAMENTO DE REGISTRO E/OU RÓTULO

O estabelecimento de produtos de origem animal poderá a qualquer tempo e com a sua conveniência solicitar o cancelamento do seu registro no SISP. Ao encerrar a produção de um ou mais produtos registrado, deverá solicitar o cancelamento do registro dos mesmos.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
SISP - REGISTRO DE ESTABELECIMENTO

Um estabelecimento para manipulação/industrialização de produtos de origem animal necessita de registro em um órgão oficial para seu funcionamento. Dependendo da área de comercialização de seus produtos este registro será federal, estadual ou municipal.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
SISP - REGISTRO DE RÓTULOS NO SERVIÇO DE INSPEÇÃO DE SÃO PAULO

Os estabelecimentos produtores de produtos de origem animal registrados no SISP devem registrar seus produtos para lançá-los ao mercado. O registro do(s) produto(s) deve(m) ser(em) solicitado(s) após a autorização prévia do processo de registro de estabelecimento.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
SISP - RELATÓRIOS E CHECK LISTS

Todo estabelecimento SISP deve entregar relatórios de produção até o dia 10 de cada mês subsequente no EDA que abrange sua localização.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
SISP - SERVIÇO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

O Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Estado de São Paulo – SISP – registra estabelecimentos industriais eestabelecimentos de produção artesanal.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
Solicitação de Cadastro de Médicos Veterinários para colheita material para realização de diagnóstico - Exames Mormo

CADASTRO DE MÉDICO VETERINÁRIO JUNTO AO MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO PARA COLHEITA E ENVIO DE MATERIAL PARA DIAGNÓSTICO LABORATORIAL DE MORMO.

Instituto Biológico
Triagem Animal

Exames e diagnósticos realizados para o diagnóstico de doenças e avaliação de patógenos, em animais, para controle e laudos de sanidade.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
AGROTÓXICOS E AFINS - CADASTRO DE PRODUTO

Todo agrotóxico ou afim de uso agrícola, comercializado no Estado de São Paulo, com registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), deve ser cadastrado junto a Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
AGROTÓXICOS E AFINS - REGISTRO DE COMERCIANTE

Registro de empresas que comercializam agrotóxicos e afins de uso agrícola.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
AGROTÓXICOS E AFINS - REGISTRO DE EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇO NA APLICAÇÃO

Registro de empresas que prestam serviço na aplicação de agrotóxicos e afins de uso agrícola.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
AGROTÓXICOS E AFINS - REGISTRO DE EMPRESAS FABRICANTES, FORMULADORAS, MANIPULADORAS, IMPORTADORAS, EXPORTADORAS

Registro de empresas, fabricantes, formuladoras, manipuladoras, importadoras, exportadoras de agrotóxicos e afins de uso agrícola.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
AGROTÓXICOS E AFINS - UREV - CADASTRO DE UNIDADE DE RECEBIMENTO DE EMBALAGENS VAZIAS

Cadastrado de unidades de recebimento de embalagens vazias de agrotóxicos e afins - UREV.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
CADASTRAMENTO DE CASAS DE EMBALAGENS DE FRUTAS CÍTRICAS

Todo local que manipula, beneficia, embala e industrializa frutas cítricas, para qualquer finalidade, deve ser cadastrado na Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
CADASTRO DE PRODUÇÃO DE MUDAS CÍTRICAS

São coletados dados sobre a produção de mudas e o atendimento das exigências legais quanto a sanidade, para Certificação de Conformidade Fitossanitária.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
CADASTRO DE PRODUTOR E VIVEIRO DE MUDAS CÍTRICAS

Os produtores de mudas cítricas, juntamente com os seus locais de produção (viveiros), têm que estar cadastrados, na Defesa Agropecuária.

Defesa Agropecuária do Estado de São Paulo
CADASTRO DE VIVEIRO DE MUDAS DE CAFÉ

Os produtores de mudas de café, juntamente com os seus locais de produção (viveiros), têm que estar cadastrados, na Defesa Agropecuária.

Instituto Biológico
Exames - Área de Sanidade Vegetal

Exames e diagnósticos realizados para o diagnóstico de doenças e avaliação de patógenos, em vegetais, para controle e laudos de sanidade.

Instituto Agronômico
Quarentenário

O IAC possui seu QUARENTENÁRIO, legalmente oficializado pela Defesa Agropecuária, desde 15 de maio de 1998 (D.O.U. nº 91). Atualmente está credenciado a realizar quarentena de plantas, inclusive em regime de contenção com plantas geneticamente modificadas – CTNBio (Certificado de Qualidade e Biossegurança nº 0065/98, D.O.U. nº 170).

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Análises e Controle de Qualidade de Alimentos

Realização de ensaios laboratoriais nas áreas de proteínas, aminoácidos, alimentos de base protéica, alimentos funcionais, aditivos, micronutrientes, resíduos de pesticidas, contaminantes inorgânicos, óleos e gorduras, colesterol e bromatologia, açucares e polióis, rotulagem nutricional segundo as exigências da ANVISA e FDA. Avaliação sensorial e física de alimentos, análises físicas e microscópicas, planejamento estatístico de experimentos e análises estatísticas de dados. Ensaios laboratoriais e análises microbiológicas de alimentos.

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Análises laboratoriais, certificação, desenvolvimento de novos produtos, capacitação entre outros

Realização de ensaios laboratoriais nas áreas de proteínas, aminoácidos, alimentos de base proteica, alimentos funcionais, aditivos, micronutrientes, resíduos de pesticidas, contaminantes inorgânicos, óleos e gorduras, colesterol e bromatologia, açucares e polióis, rotulagem nutricional segundo as exigências da ANVISA e FDA. Avaliação sensorial e física de alimentos, análises físicas e microscópicas, planejamento estatístico de experimentos e análises estatísticas de dados. Ensaios laboratoriais e análises microbiológicas de alimentos.

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Informações Tecnológicas e Apoio Logístico na Área de Alimentos

Atendimento ao usuário, prestando serviços especializados, como busca de informações, respostas técnicas, localização e recuperação de documentos, acesso às bases de dados e referências bibliográficas.

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Processos e Produtos Tecnológicos de Alimentos

Pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos; prestação de serviços e assistência tecnológica industrial, fornecendo suporte ao setor industrial de carnes (bovinos, suínos, aves), leite e produtos derivados, cereais, farinhas, biscoitos, massas e pães, industrias de chocolates, balas, confeitos e sobremesas; tecnologia de pós-colheita; tecnologia de processamento de frutas e hortaliças; e projetos agroindustriais.

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Processos Tecnológicos para Embalagem

Atividades de pesquisa e desenvolvimento; inovação e assistência tecnológica para a cadeia produtiva e usuária de embalagem, atuando com diferentes materiais e formas de utilização de embalagens celulósicas, plásticas, metálicas, de vidro e de transporte e distribuição.

Instituto de Tecnologia de Alimentos
Treinamento e Capacitação de Recursos Humanos

O Instituto de Tecnologia de Alimentos - Ital - oferece aos profissionais de empresas privadas e estudantes oriundos de escolas técnicas e universidades, do país e exterior, na área de ciência e tecnologia de alimentos, estágios para capacitação e aprimoramento, cursos de curta duração em todas as suas áreas de atuação, podendo ser os mesmos abertos ou fechados in company. Oferece, também, cerca de 40 eventos teórico-práticos por ano, incluindo cursos e seminários. A partir de 2015, passou a oferecer curso de Mestrado strictu sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Instituto Biológico
Antígenos

Comercialização insumos imunobiológicos de tuberculinas e brucelose, para controle dessas zoonoses.

Instituto de Zootecnia
Produção de anticorpo policlonal

Oferecer o serviço de produção de anticorpos policlonais. Os anticorpos serão produzidos em coelhos (possibilidade de utilizar outros a combinar) no prazo de 2 a 3 meses, a um custo de R$ 1040,00 com garantia de entrega de pelo menos 10 mL de soro titulado.

Instituto de Zootecnia
Produção de Reprodutores e Sêmen

Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Bovinos de Corte.