Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

São Paulo anuncia ações para fortalecer a segurança pública no campo

Pelo segundo ano seguido, SP não registra invasões de terra; ações integradas pretendem derrubar ainda mais, os índices de criminalidade no campo

O Governo de SP anunciou, na segunda-feira, dia 28, durante a Agrishow 2025, ações para fortalecer a segurança pública nas áreas rurais do estado de São Paulo, protegendo a vida, o patrimônio e as propriedades da população rural paulista. As ações visam a expansão estadual de um programa de segurança no campo e a criação de sedes de batalhões policiais nos municípios paulistas que possuam unidades do Departamento de Polícia Judiciária do Interior (Deinter), da Polícia Civil paulista.

Por meio das Secretarias de Agricultura e Abastecimento (SAA) e Segurança Pública (SSP), São Paulo ampliará a atuação do Grupo de Investigação em Área Rural (Giar), da Polícia Civil, para todo o estado. A iniciativa pretende garantir a segurança da população rural paulista, esclarecendo crimes e desmantelando quadrilhas que atuam no campo. “A primeira unidade do gênero criada em Botucatu apresenta números expressivos na redução de furtos e roupas no campo. Além disso, aumenta a comunicação entre policiais e produtores rurais”, reforçou o secretário de Segurança Pública, Guilherme Derrite.


O Giar é um departamento especializado na segurança de áreas rurais. Criado em 2021, previne e combate crimes como roubo de cabeças de gado, tratores, caminhões, trilhos e sítios, além de grupos que realizam abate clandestino, instalação de apiários irregulares nas propriedades rurais, entre outros crimes. Além de prisões e recuperação de bens, o programa inibe a criminalidade com ação preventiva dos policiais, com rondas pela região rural.


O Governo paulista também assinou, por meio da Secretaria de Agricultura, a cessão de imóveis da Pasta, em Jundiaí, para batalhões da Polícia Militar de São Paulo, com o objetivo de atender as demandas de segurança da região. “Por meio da harmonia e integração entre as pastas, estamos ampliando a segurança, permitindo que homens e mulheres do campo possam produzir com mais segurança e tranquilidade”, enfatizou Piai. Outra novidade na área é a questão do endereçamento digital que permite a localização da propriedade com maior agilidade e eficiência”.

Em Jundiaí, a SAA cede uma área para abrigar a 2ª Companhia do 11º Batalhão da Polícia do Interior (BPMI).

Pelo segundo ano consecutivo, SP não registra invasões de terra


Após dez anos de sucessivas invasões de propriedades rurais durante o feriado de Carnaval, eventos conhecidos como “Carnaval Vermelho”, o governo de São Paulo não registrou nenhum caso de invasão pela segunda vez no período.

A gestão paulista informou que, entre 2023 e 2024, regularizou mais de 200 mil hectares de terra no estado e realizou a entrega de mais de 3 mil títulos rurais, fator determinante para a supressão dos conflitos, segundo o Executivo Paulista.

A Lei Paz no Campo foi sancionada em 2022 e garante um processo menos burocrático para a concessão de títulos de terras rurais. O secretário estadual de Agricultura, Guilherme Piai, afirma que o segundo ano consecutivo sem registros de invasões é indício de que a política paulista está no caminho certo.

“Estamos vendo o resultado de uma gestão que prioriza a segurança jurídica e que preza pela paz no campo. São Paulo tem orgulho em levar dignidade aos assentados e reduzir a influência de movimentos ilegais que os tornam massa de manobra. O governo segue atento a possíveis mobilizações, sempre prezando pela propriedade privada”, acrescenta o secretário de Agricultura do Estado de São Paulo, Guilherme Piai.

Completando cinco décadas de existência, programa vem mudando a matriz energética brasileira e  incentivando o consumo de biocombustíveis

Rumo a uma economia verde, o programa foi tema do Fórum das Câmaras Setoriais do Agronegócio Paulista, no primeiro dia da Agrishow 2025. Com vantagens competitivas, aliada a alta tecnologia na cadeia produtiva, o uso de combustíveis renováveis, em especial o etanol, o programa transformou a matriz energética ao longo das últimas décadas. Lançado em 14 de setembro de 1975, o Proálcool foi o grande responsável por esse processo que não para de se renovar. 

Presente na mesa de debate, o secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, ressaltou que o Estado é um dos principais protagonistas, responsáveis pelo desenvolvimento do Proálcool. Com aproximadamente 200 usinas de cana, São Paulo bateu recorde de produção de etanol em 2024, com 36,8 bilhões de litros do combustível. Um aumento de 4,4% em relação a 2023. “E o Instituto Agronômico de Pesquisa (IAC) teve papel importante nesse avanço, lançando no mercado, variedades cada vez mais produtivas e resistentes às intempéries climáticas, pragas e doenças”, frisou Piai.

Seguindo o exemplo do Proálcool, o secretário falou com otimismo sobre a criação do Progás, que regulamentaria e incentivaria a cadeia produtiva do biometano. “O combustível já vem sendo testado com sucesso em frotas de várias prefeituras. Além disso, fabricantes de veículos já projetam carros movido a biometano. Um exemplo disso é a Toyota que lança na Agrishow, um protótipo da Hilux movida a biometano”, reforçou Piai.

Marcos Landell, diretor do IAC e Centro de Cana afirmou que variedades como a IACSP01-5503, contribuíram de forma incisiva para o sucesso do Próalcool. Ao longo dessas cinco décadas, o Instituto desenvolveu variedades cada vez mais produtivas, com maior longevidade de corte, melhor adaptação à mecanização e tolerantes a escassez hídrica. “Hoje temos canas produtivas até o oitavo ou nono cortes, com índices de produtividade superiores a 30%”, ressaltou. 

São Paulo se prepara para dar início, nesta quinta-feira, dia 1º de maio, à terceira Campanha de Atualização de Rebanhos após o fim da obrigatoriedade da vacinação contra a Febre Aftosa. A partir da retirada da vacina, o produtor rural passa, também em caráter obrigatório, a ter que atualizar seus rebanhos junto ao sistema de Gestão de Defesa Animal e Vegetal (GEDAVE). A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) informa que os proprietários devem declarar todas as espécies presentes em suas propriedades até o dia 7 de junho.

Devem ser atualizados, além dos bovídeos, os rebanhos de búfalos, equinos, asininos, muares, suínos, ovinos, caprinos, aves, peixes e outros animais aquáticos, colmeias de abelhas e bicho da seda.

A Defesa Agropecuária informa ainda, que após o prazo para a declaração, o produtor que não atualizar os dados junto ao GEDAVE, fica impedido de emitir, por espécie, a Guia de Trânsito Animal (GTA).

A declaração pode ser feita diretamente no sistema GEDAVE. Outra forma de efetuar a declaração é pessoalmente em uma das Unidades da Defesa Agropecuária distribuídas em suas regionais e também, através do envio por e-mail do formulário que está disponível em http://defesa.agricultura.sp.gov.br/arquivos/sanidade-animal/DECLARACAO%20SALDO_REBANHO_GERAL_Maio_2025.docx.

“A atualização de rebanhos é de fundamental importância para que a Defesa Agropecuária faça um monitoramento eficaz em relação à sanidade dos rebanhos paulistas, além de ser um balizador para identificar e controlar com maior agilidade um possível surto de doenças que podem trazer prejuízos econômicos aos produtores”, explica Luiz Henrique Barrochelo, médico-veterinário e coordenador da Defesa Agropecuária.

Por Felipe Nunes

Em clima de otimismo e homenagens, abertura oficial da Agrishow reuniu autoridades municipais, estaduais, federais, entre outras instituições de classes

Boas ideias, novos investimentos e ampliações de programas marcaram a cerimônia de abertura da 30º edição da Agrishow em Ribeirão Preto. Realizada no domingo, 27 de abril, o evento contou com a presença de representantes dos governos municipal, estadual, federal, bancos, órgãos de classes, empresários do agronegócios, entre outras autoridades. João Carlos Marchesan, presidente da Agrishow, exaltou as chuvas dos últimos dias como um bom sinal para a agricultura brasileira.

Enumerou vários investimentos realizados neste ano, como a ampliação da pavimentação das vias que deve ser concluída em 2026. “São mais de R$5 milhões injetados nessa edição”, lembrou. Visionário e empolgado com o crescimento escalonado da Agrishow, lembrou a necessidade de ampliar com urgência a área de exposição, já para 2026 e novas melhorias nos acessos viários à feira. 

A cerimônia também foi marcada por diversas homenagens. Uma delas foi para o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai, que também representou o governador Tarcísio de Freitas, na abertura da Agrishow. Entusiasta do agronegócio brasileiro, Piai enfatizou a força de trabalho de homens e mulheres no campo, antecipando alguns investimentos e novidades que a pasta vai apresentar na semana da Agrishow. “Além de se responsabilizar por mais 50% de toda balança comercial brasileira, a cadeia produtiva do agronegócio investe cada dia mais em produtividade com tecnologia e sustentabilidade. Iniciativas que impulsionaram recordes das exportações paulistas em 2024”, reforçou o secretário.

No dia 31 de maio, a cidade de São Paulo será palco de um dos eventos mais aguardados pelos entusiastas da pesca esportiva: a 5ª edição do Fly Fishing Festival, que acontece no Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, na Vila Mariana – SP. A edição deste ano chega com expectativa de público ainda maior e muitas novidades para quem ama — ou quer conhecer — a arte do fly fishing.

Com a participação dos principais nomes da modalidade no Brasil, o festival já se firmou como um dos maiores encontros do gênero no país. Em 2024, mais de 200 pessoas participaram. Este ano, a expectativa é superar esse número, com o apoio de mais de 20 empresas do setor de pesca esportiva e turismo.

Entre os destaques da programação está a realização da 4ª edição do FlyCast – Campeonato Nacional de Arremesso com Equipamento de Fly, que reúne atletas em seis provas técnicas que simulam situações reais de pesca, colocando à prova a precisão e a habilidade dos competidores.

Mas o festival vai além do campeonato. A programação inclui demonstrações de atado de iscas fly; testes de novos equipamentos; clínicas de arremesso; demonstrações de técnicas avançadas de lançamento; food trucks de churrasquinho (incluindo pescado); e barraquinhas de doces e sorvete.

A entrada para o público visitante é gratuita, e o espaço do Instituto de Pesca — com grandes áreas verdes e fácil acesso na capital — oferece estrutura com estacionamento gratuito e ambiente familiar. Apenas os participantes do campeonato de arremesso deverão pagar a taxa de inscrição.

“A proposta é mostrar que o fly fishing é para todos: dos iniciantes aos veteranos. É um encontro de conhecimento, amizade e respeito pela natureza”, explica o pesquisador científico e coorganizador Fábio Sussel, que além de atuar no IP, é também praticante da modalidade.

O evento é idealizado e organizado por pescadores esportivos e apaixonados pelo fly: Betinho Oliveira, Billy Scatena, Bruno Repiso, Pedro Henrique Pereira e Rubinho Almeida Prado, e já tem sua próxima edição confirmada para 2026 no mesmo local, integrando o calendário oficial de eventos do Instituto de Pesca, com apoio do Governo do Estado de São Paulo.

Serviço

Fly Fishing Festival – 5ª edição

31 de maio de 2025

Instituto de Pesca – Vila Mariana – São Paulo/SP

Entrada gratuita (exceto competição)

Mais informações e inscrições: Instagram do evento

Por Gabriela Souza

Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.

Assessoria de imprensa IP

Núcleo de Comunicação Científica 

Gabriela Souza /Andressa Claudino

Cel.: (11) 94147-8525

ipcomunica@sp.gov.br 

www.pesca.sp.gov.br

Legenda: Lideranças Luis Madi, Flávio Martins Montenegro, Eloísa Garcia, Claire Sarantópoulos e Roseli Ferrari, do Ital; inovações em café, cacau e trigo são algumas possibilidades de pesquisa no novo laboratório (crédito: Antonio Carriero/Ital)

Nova instalação homenageia o professor Antonio Marsaioli Junior, referência na área que atuou como pesquisador voluntariamente por 14 anos

Micro-ondas e plasma não térmico, além de ultrassom, infravermelho e ultravioleta, ganham destaque entre as atividades do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com a inauguração do Laboratório de Tecnologia Aplicada de Micro-ondas e Plasma Prof. Antonio Marsaioli Junior (LabTec MO&PLA – AMJ) na última semana.

Com enfoque prático e interdisciplinar, a nova instalação é vinculada ao Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) do Ital e localizada junto ao Tropical Food Innovation Lab. “Essa área de pesquisa gera resultados promissores em muitas linhas de processamento de alimentos. Nos últimos três anos, trabalhamos em dois projetos de mestrado do Ital junto ao NPOP-PBIS e um projeto Fapesp com doutoranda e sua orientadora da FEA-Unicamp [Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas]”, relatou Flávio Martins Montenegro, pesquisador responsável pelo novo laboratório, integrante da direção do Cereal Chocotec e assessor da diretoria do Instituto.

Flávio assumiu a área ao concluir seu doutorado em Tecnologia de Alimentos pela FEA-Unicamp, que gerou duas tecnologias patenteadas a partir de micro-ondas e plasma não térmico para controle de propriedades físico-químicas de grãos, cereais e farinhas e de propriedades tecnológicas das proteínas e amidos, atendendo diferentes setores da cadeia produtiva, desde a secagem e tratamento no armazenamento até moinhos e indústrias de insumos e de alimentos. Em sua tese, orientada pela docente Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, contou com co-orientação de Michele Nehemy Berteli, pesquisadora do Ital de 2007 a 2018, e especial colaboração de Antonio Marsaioli Junior, idealizador das patentes geradas e que foi pesquisador voluntário do Instituto por 14 anos após se aposentar compulsoriamente como professor da FEA-Unicamp.

“Estimulei o Flávio a procurar o professor Marsaioli, que era muito à frente do tempo, pois o doutorado não é para ficar no conforto. O micro-ondas e o plasma são uma realidade em muitas indústrias, mas a indústria de alimentos ainda tem poucos avanços na área”, contou Maria Teresa. “Era um acadêmico, um pesquisador e um ser humano que eu admirava muito. Além de micro-ondas, ensinou muito sobre ética e respeito. Espero que aquela semente plantada pelo Marsaioli lá atrás continue gerando muitos frutos”, completou Michele, que se tornou mestre e doutora na área pela FEA-Unicamp sob orientação do professor, com quem trabalhou desde que ingressou no Ital, em 2007.

“Fico muito feliz de estar vivendo o processo de reconstrução dessa parceria entre Ital e Unicamp, que nunca deveria ter sido rompida. Através de projetos como PBIS, CCD Circula e esse laboratório estamos mais unidos ainda”, ressaltou o coordenador da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital, Luis Madi, que foi aluno da segunda turma de Engenharia de Alimentos da Unicamp fazendo aulas no Ital, e liderava o Instituto quando o Laboratório de Micro-ondas Aplicadas da FEA foi transferido para o Ital por iniciativa de Marsaioli ao se aposentar como uma forma de dar continuidade a suas pesquisas.

“Se a gente enxerga tão longe é porque está nos ombros de gigantes. Se nós estamos aqui, devemos a todos os pesquisadores que criaram a Engenharia de Alimentos, o Ital e a FEA-Unicamp. Caminhamos rumo ao futuro sem perder a continuidade, com essa visão de que o passado é rico, o futuro está cheio de oportunidades e temos que fazer a diferença. Eu me orgulho muito do Ital, da nossa equipe como um todo, que está pensando para frente, sem medo de correr riscos e assumir novos desafios”, frisou a diretora geral do Instituto, Eloísa Garcia, que iniciou seu discurso parafraseando Isaac Newton, um dos principais responsáveis pela Revolução Científica entre os séculos XVI e XVIII. “Acredito muito nessa tecnologia, que pode ser um grande salto em aplicações na indústria de alimentos”, completou Paulo Silveira, CEO do FoodTech HUB Latam, idealizador e gestor do Tropical Food Innovation Lab.

Trajetória do homenageado

Graduado em Engenharia Mecânica pela USP e em Administração de Empresas pela PUC-Campinas, mestre e doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade da Califórnia, nos EUA, e pela Unicamp, respectivamente, Antonio Marsaioli Júnior foi professor e diretor da FEA-Unicamp, assim como pesquisador colaborador e professor visitante em instituições como a Faculdade de Engenharia Química (FEQ) da Unicamp e a Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS).

Referência em projeto e construção de equipamentos para processos de alimentos, com ênfase na aplicação de micro-ondas, Marsaioli foi fundador da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), integrou e presidiu o Conselho Curador da Fundação André Tosello e foi membro de entidades científicas nacionais e internacionais, tendo atuado como consultor da Fapesp, da Finep, do CNPq, da ONU em países da América Latina e do Banco Mundial em projetos de agroindústrias no Brasil.

Sua ligação com o Ital começou de 1962 a 1972, ao participar da implantação do Instituto, e continuou a partir de 2007, quando se aposentou e passou a atuar como pesquisador voluntário. Marsaioli faleceu em 11 de junho de 2021, aos 83 anos, após não resistir à recuperação de uma cirurgia. “Era um grande companheiro e amigo que faz falta. Ele se aposentou e ficou firme até o fim, se dedicando bastante”, relata a esposa Anita Jocelyne Marsaioli, professora emérita do Instituto de Química (IQ) da Unicamp, que esteve presente na inauguração do laboratório que o homenageia.

Sobre o Ital

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é uma instituição líder em ciência aplicada na América Latina. Desde 1963, desempenha um papel central na inovação das áreas de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens.

Com sede em Campinas/SP, o Ital oferece suporte ao setor produtivo por meio de pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e processos, análises laboratoriais, assistência técnica especializada, capacitação profissional e difusão do conhecimento.

Certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025, o Instituto é credenciado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e congrega dezenas de laboratórios e plantas-piloto distribuídos em centros especializados em carnes, laticínios, bactérias lácticas, cereais, confeitos, chocolates, frutas, hortaliças, ciência e qualidade de alimentos, além de sistemas de embalagem.

Para mais informações, visite o site oficial: www.ital.agricultura.sp.gov.br

ASSESSORIA DE IMPRENSA

Jaqueline Harumi – MTb 59.960/SP

Núcleo de Comunicação Científica do Ital

(19) 3743-1757 | jaqueline.harumi@sp.gov.br

Secretaria de Agricultura assina permissão de uso para abrigar cerca de 400 animais abandonados à espera de adoção

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do estado de SP permitiu o uso de uma área pertencente ao Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), instituição da Pasta, para a Associação dos Amigos dos Animais de Nova Odessa com o objetivo de instalar um abrigo para animais abandonados que aguardam doação.

O índice de cães e gatos em situação de abandono no Brasil é de aproximadamente 25%, o que representa 30 milhões de animais, segundo pesquisa da Mars Petcare em parceria com especialistas globais. São cerca de 20 milhões de cães e 10 milhões de gatos nas ruas, além de 177 mil cachorros e 7.400 gatos aguardando uma nova família em abrigos de ONGs ou em espaços cedidos pelo poder público.

“O apoio do poder público às instituições que atuam pelos animais é fundamental para toda a sociedade, já que muitas dessas organizações estão sobrecarregadas pelo número de abrigados, pelos gastos de alimentação, vacinas, veterinários e medicamentos. Por isso, o Governo de SP apoia organizações da causa animal”, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.

O Termo de Permissão de Uso a Título Precário, assinado pelo secretário de Agricultura Guilherme Piai, permite o uso gratuito e indeterminado do espaço, de mais de 13 mil metros quadrados, localizado no município de Nova Odessa, na região de Campinas. A Associação será responsável por eventuais reformas e adequações necessárias, além de custear as despesas.

Para o presidente da Associação dos Amigos dos Animais de Nova Odessa, Carlos Eduardo Pinotti Júnior, o espaço do Instituto de Zootecnia representa um renascimento para o abrigo. “Iremos fazer um grande projeto para um abrigo com todo conforto, segurança e adequação necessária para o bem estar dos animais abrigados, que estarão à espera de um lar responsável. Queremos ter um novo espaço para socialização dos animais, e novos projetos de conscientização da sociedade e até de estudantes”, afirmou.

Sobre a AAANO

A Associação Amigos dos Animais de Nova Odessa é uma ONG dedicada a transformar a vida de animais em situação de abandono. Há mais de 30 anos, resgatam e cuidam de cães e gatos que esperam por uma segunda chance. Hoje, abrigam cerca de 400 animais, garantindo alimentação, cuidados veterinários e muito carinho.

COMO APOIAR

Animais adotados frequentemente mostram uma gratidão ao tutor, trazendo alegria e companheirismo para o lar. Para realizar uma adoção responsável na região de Nova Odessa, conheça mais sobre a Associação Amigos dos animais no link: https://www.aaano.com.br/ Se você não pode adotar, ou mora em outra região do estado e quer contribuir com a causa, transformando as vidas de centenas de animais com resgate, cuidado e oferecendo uma nova chance, realize uma doação à iniciativa em https://aurorasocial.com.br/ong/detalhe/aaano_aaano___associacao_dos_amigos-19ca14e7ea63

Com a chegada da Semana Santa, o consumo de pescado costuma ganhar destaque nas feiras, cozinhas e nos mercados do Brasil. Nesse período, muitos consumidores buscam incluir peixe no cardápio e, embora espécies como o salmão e o bacalhau tenham presença marcante nas gôndolas e nas propagandas, há uma outra categoria de pescado, conhecida como Penacos – Peixes Não Convencionais –, que também merece atenção.

O termo “Penaco” é usado popularmente para designar espécies de peixes de menor atração comercial, mas que são tradicionalmente consumidas por populações ribeirinhas e pescadores artesanais em diversas regiões do país. Pesquisadores do Instituto de Pesca (IP-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, destacam que esses peixes possuem ótimo valor nutricional e preço mais acessível — o que os torna uma excelente alternativa para quem deseja manter a tradição de consumir pescado na Semana Santa sem comprometer o orçamento.

Além do aspecto econômico, os Penacos são versáteis na cozinha e podem ser preparados de diversas formas — assados, fritos, cozidos, em moquecas ou caldeiradas —, agradando aos mais variados paladares. Muitos deles são capturados nos rios, represas, estuários e no mar pela pesca artesanal.

De acordo com a pesquisadora do IP Érika Fabiane Furlan, “o consumo de peixes não-convencionais pode incrementar o cardápio e a nutrição do brasileiro a um custo mais acessível, especialmente, quando comparamos com as espécies de pescado mais comumente procuradas. Além disso, escolhendo espécies nativas, oriundas de uma pescaria artesanal, estamos fortalecendo cadeias produtivas locais/regionais e, portanto, o desenvolvimento de uma região. Valorizar o consumo de Penacos pode trazer benefícios sociais, econômicos e nutricionais”.

Confira algumas opções de Penacos

Betara – Espécie de água salgada, possui carne branca e textura firme. É comum em áreas costeiras e bastante conhecida por comunidades pesqueiras do litoral brasileiro. Ideal para preparações assadas, cozidas ou fritas.

Palombeta – Peixe de água salgada, encontrado principalmente no litoral brasileiro e em outras regiões tropicais do Atlântico. Sua carne é branca, macia e de sabor suave. Sua inclusão na dieta contribui para uma alimentação equilibrada, oferecendo nutrientes importantes, como proteínas e ácidos graxos ômega-3. Além disso, é leve e de fácil digestão, tornando-se uma opção saudável para diversas preparações culinárias.

Carapau – Encontrado em águas salgadas, esse peixe é abundante no litoral brasileiro. Com carne saborosa e firme, é ideal para diversas preparações, como grelhados, frituras, assados e ensopados. Sua versatilidade na cozinha e seu alto valor nutritivo o tornam uma escolha popular entre pescadores e chefs.

Acará – Habitante de rios e lagos da América do Sul, esse peixe de água doce tem carne branca, macia e sabor suave. É bastante apreciado em preparações típicas da culinária regional, como moquecas e frituras, além de ser uma boa fonte de proteínas.

Mandi – Peixe de água doce presente em rios e lagoas do Brasil. Sua carne firme e sabor marcante são muito valorizadas na culinária, especialmente em caldos, moquecas e frituras. É uma excelente opção para quem busca um prato nutritivo e saboroso.

Valorizar o consumo dos Penacos é também uma forma de respeitar a sazonalidade das espécies, apoiar a produção local e diversificar a alimentação. Na hora de escolher o pescado, é importante ficar atento à procedência e às boas práticas de conservação, garantindo qualidade e segurança alimentar.

Nesta Semana Santa consuma Penacos!

Por Andressa Claudino

Instituto de Pesca

O Instituto de Pesca é uma instituição de pesquisa científica e tecnológica, vinculada à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, que tem a missão de promover soluções científicas, tecnológicas e inovadora para o desenvolvimento sustentável da cadeia de valor da Pesca e da Aquicultura.

Assessoria de imprensa IP

Núcleo de Comunicação Científica 

Gabriela Souza /Andressa Claudino

Cel.: (11) 94147-8525

ipcomunica@sp.gov.br 

www.pesca.sp.gov.br

Secretaria de Agricultura, Centro Paula Souza e a fabricante de máquinas agrícolas AGCO, iniciam piloto para projeto de qualificação

Três Escolas Técnicas Estaduais (ETECs) da região de Campinas, nas cidades de Jundiaí, Espírito Santo do Pinhal e Rio das Pedras, estão nos planos do governo paulista para ampliar a qualificação da mão de obra rural do estado. A Secretaria de Agricultura de São Paulo, em parceria com o Centro Paula Souza e a fabricante de maquinários AGCO, irá capacitar estudantes para operação e manutenção de máquinas.

A expectativa do executivo paulista é ampliar a parceria para garantir mão de obra qualificada no mercado do agronegócio e, paralelamente, incentivar o interesse dos jovens no segmento agropecuário. “Estamos empenhados em buscar cada vez mais parceiros que tenham interesse na formação de mão de obra qualificada para atender o mercado do agronegócio paulista, ofertando melhores salários e condições de fixação no campo para a população”, acrescenta o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai.

Plano de Ação

O projeto-piloto deve iniciar em abril, com 30 alunos selecionados pela diretoria das ETECs participantes. O governo paulista negociou com a AGCO bolsas de estágio para os três melhores jovens, para qualificação dentro das empresas como Fendt, Massey Ferguson, PTx e Valtra. Em 2024, a multinacional americana faturou globalmente US$11,7 bilhões.

A realização do curso tem como base o Termo de Cooperação firmado em 2022 entre a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura, e o Centro Paula Souza, além do convênio firmado entre o Instituto Agronômico (IAC-Apta) e a AGCO em 2013, sendo renovado em 2024.

Êxodo Rural

De 2012 a 2022, o Brasil deu continuidade ao processo de redução da população rural de 15% para 12%, ou seja, a persistência do processo de urbanização, segundo informações do Banco Mundial. Entre os fatores que afetam a fixação da população no campo estão a baixa qualificação da população rural que, em busca de oportunidades, migram para os centros urbanos.

Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

Assessoria de Comunicação

imprensa.agricultura@sp.gov.br

(11) 5067-0068

Projeto foi lançado por Luis Madi no Comer Com Ciência Experience (crédito: Antonio Carriero/Ital)

Vídeos do perfil @comercomcienciaoficial, idealizado pelo Ital, têm em média 823 visualizações

O perfil @comercomcienciaoficial no Instagram completa um ano no ar nesta terça-feira (15) disseminando conhecimento e insights para estimular a consciência alimentar, sob curadoria do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em parceria com a Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio (Fundepag).

Nesse período, foram feitas 101 publicações nos stories e 98 no feed, sendo 44 Reels com uma média de 823 reproduções, que conquistaram quase 1,4 mil seguidores, a maioria mulheres com idade entre 25 e 54 anos. Com comunicação direta, clara, imparcial e aberta ao diálogo sobre alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem, o perfil publica em média oito conteúdos por mês e ultrapassou 51,8 mil visualizações em alcance único diário.

Sob coordenação da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do Ital, a iniciativa culminou no lançamento do projeto Comer Com Ciência seis meses depois e “tem crescido ainda mais graças a colaborações e parcerias ligadas a ciência e tecnologia de alimentos e nutrição”, ressalta Luis Madi, coordenador da PITec, que conta com uma comissão editorial e a agência Criah na produção dos conteúdos do @comercomcienciaoficial no Instagram e @comercomcienciaof no TikTok.

São exemplos Você sabe o que realmente está por trás dos alimentos industrializados? e Sim, alimentos industrializados fazem parte de uma dieta saudável!, feitos pelo perfil @bianca_nutri, da nutricionista Bianca Naves, em colaboração com o perfil @abimapi, e Armazenamento de alimentos e O arroz, o feijão e a ciência, feitos pelo perfil @agriculturasp com a pesquisadora do Ital Vera Sônia Nunes da Silva, do Centro de Ciência e Qualidade de Alimentos (CCQA), em colaboração com o perfil @aptasp.

A diretora e a vice-diretora do Núcleo de Comunicação Científica do Ital, Jaqueline Harumi e Fabiana Sabadini, são porta-vozes do perfil, tendo abordado diretamente temas como O que faz um engenheiro de alimentos?, Pão de forma contém álcool?, Desmistificando o processamento de alimentose Você sabe como o whey protein é feito?. Ambas integram a comissão editorial, composta pela diretora de Ciência e Tecnologia, Claire Sarantópoulos, pela assistente de comunicação Natália Rodriguez e pela supervisora administrativa Adriana Seabra, além do diretor executivo da Fundepag, Airton Vialta.

Também já gravaram vídeos os pesquisadores do Ital Eloísa Garcia, diretora geral, Sílvia Dantas, diretora do Centro de Tecnologia de Embalagem (Cetea), Flávio Martins Montenegro e Patrícia Blumer da diretoria do Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) e do Centro de Tecnologia de Laticínios e Bactérias Lácticas (Tecnolat), respectivamente.

Sobre o Ital

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, é uma instituição líder em ciência aplicada na América Latina. Desde 1963, desempenha um papel central na inovação das áreas de ingredientes, alimentos, bebidas e embalagens.

Com sede em Campinas/SP, o Ital oferece suporte ao setor produtivo por meio de pesquisa, desenvolvimento de novos produtos e processos, análises laboratoriais, assistência técnica especializada, capacitação profissional e difusão do conhecimento.

Certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025, o Instituto é credenciado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e congrega dezenas de laboratórios e plantas-piloto distribuídos em centros especializados em carnes, laticínios, bactérias lácticas, cereais, confeitos, chocolates, frutas, hortaliças, ciência e qualidade de alimentos, além de sistemas de embalagem.

Para mais informações, visite o site oficial: www.ital.agricultura.sp.gov.br

ASSESSORIA DE IMPRENSA

Jaqueline Harumi – MTb 59.960/SP

Núcleo de Comunicação Científica do Ital

(19) 3743-1757 | jaqueline.harumi@sp.gov.br