XXII Semana de Alimentação terá programação para crianças sobre alimentação saudável em São Paulo

Postado em: 08/10/2015 ás 12:02 | Por: erick

codeagro_siteCuidar da alimentação de uma criança garante os nutrientes, em quantidade e qualidade, para uma boa saúde e crescimento. E mais! Alimentar-se bem pode ser saboroso e muito divertido! Com o objetivo de prevenir a obesidade infantil, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), preparou um evento especial em comemoração ao Dia da Criança, com uma série de atividades gratuitas voltadas à educação alimentar e nutricional, no Parque da Água Branca, Zona Oeste de São Paulo, nos dias 11 e 12 de outubro de 2015, das 10 às 17h.

O evento faz parte da programação da XXII Semana de Alimentação – Semeando Saúde, e terá ações interativas que abordarão a alimentação saudável para crianças e adultos durante o dia todo.

Nutricionistas e técnicos da Codeagro realizarão oficinas de sucos naturais e de hortas caseiras com ervas frescas, estimulando a prática do plantio entre os jovens, que poderão levar para suas casas mudas de ervas aromáticas.

Além disso, haverá degustação de alimentos saudáveis com baixo teor de sódio, um dos grandes vilões da obesidade infantil, como espetinhos de frutas, pão de mandioquinha, e brigadeiro sem leite condensado.

As crianças ainda poderão assistir à apresentação de teatro sobre a correta alimentação, organizada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp), além de diversas atividades incentivando o consumo de frutas.

O mesmo dia, a Secretaria de Agricultura fará um demonstrativo o projeto “Horta Educativa”, que tem como madrinha a primeira-dama Lu Alckmin.

Horta Educativa é considerado um programa pedagógico para a compreensão de relação com o meio ambiente, além de trabalhar para o desenvolvimento de cidadania e o conceito de alimentação saudável, qualidade de vida, a fim de evitar que essas crianças tenham alto índices de obesidade no curto, médio e longo prazo.

O projeto é realizado por meio de parceria entre a secretaria de Agricultura e o Fundo Social de Solidariedade (Fussesp).

O secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Arnaldo Jardim, ressaltou que o evento ensinará às crianças que comer bem pode ser divertido, assim como estimulará os pais a melhorarem os hábitos alimentares na família. “O exemplo vem de cima. É o pai que ensina ao filho as principais lições que levará para a vida. Quando falamos em educação nutricional, o foco é na família. Os pais muitas vezes comem tão errado quanto as crianças, mas não se dão conta disso. Por isso, atendemos as diretrizes do governador Geraldo Alckmin ao estimular a família a seguir o caminho saudável, agregando qualidade de vida”, disse.

XXII Semana de Alimentação

A XXII Semana de Alimentação – Semeando Saúde segue no dia 13 de outubro, às 14h, com a palestra “Sei o que preciso fazer, mas não faço. Como a nutrição comportamental pode me ajudar”, ministrada pela nutricionista Ana Carolina Pereira Costa, no auditório da Secretaria, localizada na Praça Ramos de Azevedo, 254, 4º andar.

No dia 14 de outubro, às 14h, haverá uma mesa redonda para debater as alternativas para a redução de sódio na alimentação, no mesmo auditório da Secretaria. O evento reunirá a farmacêutica Hellen Maluly e as nutricionistas Rosângela Aparecido Augusto e Ana Paula Bortoletto Martins para debater o alto consumo de sódio no Brasil, assim como as consequências e a alternativas para os alimentos industrializados.

No dia 15 de outubro, no saguão do 4º andar da Secretaria, haverá uma ação de combate ao excesso de utilização de sódio na alimentação, incentivando a produção de hortas caseiras e estimulando o uso de ervas aromáticas.

Profissionais da Codeagro realização também uma oficina de como montar e cultivar uma horta caseira, além de distribuir mudas.

Finalizando o ciclo de palestras, no dia 16 de outubro, às 14h, em celebração ao Dia Mundial da Alimentação ocorrerá a entrega do Prêmio “Josué de Castro” às iniciativas voltadas à formulação de soluções concretas para o combate à fome e a promoção de segurança alimentar, além do lançamento do livro “Sabores da Horta: do plantio para a mesa”, obra que incentivará a produção de horta caseira como opção de diminuição do consumo de sódio.

Festival de Gastronomia Orgânica

Encerrando a XXII Semana de Alimentação – Semeando Saúde, o Governo do Estado de São Paulo participará do VI Festival de Gastronomia Orgânica, no Parque da Água Branca, de 16 a 18 de outubro, das 9h às 18h, reunindo as principais tecnologias e inovações de segurança alimentar da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O espaço da Pasta contará com uma oficina de hortas caseiras de ervas frescas, na qual profissionais ensinarão técnicas para incentivar a utilização de temperos naturais.

Além disso, haverá exposição de sementes orgânicas, desenvolvidas pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), e da fazenda de orgânicos, da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio (Apta), ambas da Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O Festival contará com uma programação voltada ao ensinamento da prática de novas técnicas de preparo que utilizam e preservam as características nutricionais dos alimentos, respeitando a sazonalidade e cultivos regionais, buscando a redução do desperdício dos alimentos, bem como de recursos empregados na logística de distribuição.

O Parque da Água Branca fica localizado na Av. Francisco Matarazzo, 455 - Perdizes, São Paulo – SP.

Por Paulo Prendes

Mais informações

Assessoria de Comunicação

Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

(11) 5067 - 0069

Galeria do Flickr

Nenhuma imagem disponível.

Galeria do Site

Nenhum áudio disponível.

Informações:
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11)5067-0069

Acompanhe a Secretaria: