O abacaxi é uma das frutas que está na época em setembro. Saiba mais sobre as frutas do mês
No mês de setembro uma das furtas que está na época é o abacaxi. Fonte de vitaminas A e C, o abacaxi contribui para o aumento da imunidade, além de ter papel antioxidante e anti-inflamatório. Também possui alto teor de manganês e é um bom alimento para auxiliar na prevenção da osteoporose e de fraturas ósseas.
Veja outras frutas de setembro que a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo incentiva o consumo:
- Banana nanica: Tem o sabor mais adocicado, tornando-se uma das variedades preferidas da fruta. Possui fibras que auxiliam no bom funcionamento intestinal, além de fósforo que ajuda na saúde dos dentes e ossos e a vitamina C, que atua no sistema imunológico e é antioxidante.
- Banana prata: Fonte de energia a banana prata é um dos tipos que contém maior quantidade de potássio em sua composição, prevenindo câimbras musculares e auxiliando no controle de pressão arterial. Além disso, possui triptofano, aminoácido precursor do hormônio serotonina que está associado com a sensação de bem-estar.
- Laranja lima: É menos ácida que os outros tipos. É bastante suculenta, rica em vitamina C, potássio, ferro e vitaminas do complexo B, além de possuir características anti-inflamatórias.
- Laranja pera: A laranja é uma fruta fonte de vitamina C, além de conter fibra, ácido fólico, potássio e antioxidantes, possui diversos benefícios, entre eles ação preventiva contra gripes e resfriados, melhora função do sistema digestivo e auxilia na prevenção de anemia, pois aumenta a absorção do ferro. A melhor forma a ser consumida é in natura.
- Manga: Grande fonte de carotenoides e carboidrato, fornecendo energia para o organismo. Contém cálcio e fibras, auxiliando no bom funcionamento intestinal.
- Melão: O melão contém vitaminas A e C, potássio, e uma grande quantidade de água. Proporciona diversos benefícios a saúde, dentre eles controlar a pressão arterial, prevenir a desidratação e função diurética. É pouco calórico e pode ser consumido in natura ou em forma de sucos.
- Tangerina: Também conhecida como mexerica ou bergamota, é uma fruta cítrica rica em vitamina C, que auxilia na proteção do organismo. Contem fósforo e cálcio, que são minerais importantes para a manutenção de ossos e dentes.
Receitas
Suco de abacaxi com gengibre
1ª parte
Ingredientes
1/2 abacaxi grande (841g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 xícara (chá) de água (240mL)
Modo de preparo
Descasque e corte o abacaxi. Bata-o no liquidificador com a água e o açúcar e reserve.
2ª parte
Ingredientes
1 limão grande (116g)
2 colheres (sopa) de açúcar (28g)
1 colher (sopa) de gengibre ralado (8g)
Modo de preparo
Higienize e corte os limões em fatias finas. Distribua em 2 copos as fatias de limão, o gengibre e o açúcar. Amasse o açúcar até ele derreter. Acrescente gelo picado, despeje o suco de abacaxi e sirva. Se preferir, substitua o açúcar da receita por adoçante.
Rendimento: 2 porções
Peso da porção: 250mL
Tempo de preparo: 15 minutos
Valor calórico por porção: 360Kcal
Suco de melão com erva doce
Ingredientes
1/2 melão (1278g)
1 e 1/2 colher (sopa) de erva doce (12g)
1 e 1/2 xícara (chá) de água (360ml)
Modo de Preparo
Lave, higienize, descasque e corte o melão, retirando as sementes e reserve. Coloque a água e a erva doce em um caneco e deixe até levantar fervura, por cerca de 4 minutos. Deixe o chá esfriar e coloque no liquidador junto com o melão. Bata até ficar homogêneo. Sirva gelado.
Rendimento: 4 porções
Peso da porção: 240ml
Valor calórico da porção: 57 Kcal
Tempo de preparo: 10 minutos
Por: Adriana Luiza
Matérias anteriores da série alimentos da época:
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