IEA divulga os resultados preliminares do LUPA 2016/17

Postado em: 14/11/2018 ás 10:38 | Por: erick

 

Maior escolaridade, adoção de técnicas de produção mais modernas e respeito
à legislação ambiental marcam a nova face do agricultor paulista.
Durante a cerimônia de comemoração de seu 76º aniversário, realizada nesta quarta-
feira, 07 de novembro, na Capital, o Instituto de Economia Agrícola (IEA) apresentou
a análise dos dados preliminares do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária
(Lupa), o censo agropecuário paulista, realizado pela Coordenadoria de
Assistência Técnica Integral (Cati), ambos da Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo. Idealizado com o objetivo de conhecer a
realidade rural, produzir diagnósticos, cenários e análises regionais e setoriais, o Lupa
é fundamental para a elaboração de programas e projetos alinhados às políticas
públicas e estratégias empresariais articulando pesquisa científica, extensão rural e
defesa agropecuária.
Reunindo centenas de milhares de informações dos 645 municípios paulistas,
abrangendo as explorações vegetais e animais no que tange à ocupação do solo, mão
de obra, adoção de novas tecnologias, utilização de máquinas e benfeitorias
existentes nas propriedades rurais, o Lupa é uma verdadeira radiografia de um dos
mais importantes segmentos da economia do Estado.
Quando o levantamento estiver disponível, o usuário contará com dezenas de
combinações para construir cenários com os dados segmentados por município,
região e cultura, graças ao trabalho conjunto das duas instituições, a Cati alimenta a
base de dados e o IEA faz a consistência, afirmou Celso Vegro, diretor do IEA.
“Existem mais de 80 parâmetros para dizer se um dado está bom ou não. Por
exemplo, uma lavoura de café que produziu menos de 5 sacas, está errado e volta
para o técnico para ver o que aconteceu, se está abandonada ou é erro de digitação.
Produziu 150 sacas, volta também, pode ter um zero a mais. Cada dado tem um
parâmetro, os limites dentro dos quais o dado pode ser aceito”, explicou Vegro.
Esse primeiro conjunto de informações revela que a zona rural do Estado de São
Paulo é formada por 334.741 Unidades de Produção Agropecuária (UPAs), pouco
mais de 3,1% superior ao apurado no levantamento anterior, acomodada em
20.288.051,53 hectares.
Preocupado em acompanhar os avanços tecnológicos, o produtor rural investiu em
formação. No levantamento atual, todos os níveis (fundamental, médio e superior)
apresentaram crescimento e mais de 65% dos proprietários, incluindo arrendatários e
parceiros, possuem educação formal, contra 49% observados na edição anterior. A
implementação de técnicas como o plantio direto, manejo integrado de pragas e do
sistema de Integração Lavoura Pecuária Floresta (ILPF), tecnologias que, associadas
à colheita mecanizada e irrigação, foram responsáveis pelo grande incremento de
produtividade, bem como de maior preservação dos recursos naturais podem ser
reflexos desta maior escolaridade.
A agricultura familiar marca forte presença no Estado de São Paulo. O levantamento
demonstrou que 283.860 UPAs (84,8%) possuem área inferior a quatros vezes o

módulo fiscal vigente no município; ou seja, entre 5 e 40 hectares, entre estas, 56,5%
são administradas por agricultores que têm na propriedade a sua principal fonte de
renda.
A terceira edição do Lupa está em fase de finalização com 98,5% dos dados apurados
e consistidos. A partir dos quais, “é possível constatar a dinâmica do setor
agropecuário, com mudanças de cenários importantes em algumas cadeias
produtivas, em função do mercado nacional e internacional, de problemas
fitossanitários, dos avanços tecnológicos, da maior conscientização ambiental dos
produtores rurais, e da maior conscientização dos consumidores”, afirmou João
Brunelli Júnior, coordenador da Cati.

Por: Nara Guimarães

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Informações:
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11)5067-0069

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