Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas


de: 05/12/2018 até: 06/12/2018

Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas

 

Local

Auditório Sylvio Alves Ortiz – CETEA

Avenida Brasil, 2880 - Jd. Brasil – Campinas/SP

Endereço para GPS: Av. Cônego Antonio Rocato, 140 - Jardim Brasil

 

As embalagens de vidro destinadas ao mercado de produtos alimentícios se destacam a cada ano em decorrência de investimentos do setor em processos produtivos que garantam a qualidade exigida para cada categoria de produto comercializado.

A especificação adequada e a avaliação eficiente das características técnicas asseguram a diminuição de perdas, com consequente redução de custos e manutenção da qualidade das embalagens de vidro durante as diversas etapas de sua utilização.

Alinhado a essa tendência, o objetivo deste curso é abordar sobre os requisitos técnicos de qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas e ainda colaborar na formação de novos profissionais do setor.

Público-alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens de vidro que atuam na área de pesquisa e desenvolvimento de embalagens e produtos, especificação, avaliação, garantia da qualidade e produção.

Programa Preliminar

 
5 de dezembro

08h00  Credenciamento – Entrega de material e crachá

08h30  Abertura

16h45  Encerramento

Requisitos de proteção ao produto alimentício – princípios básicos
Fiorella B. H. Dantas

Intervalo para café

Processo de fabricação de embalagens vidro 
Paula Fernanda Janetti Bócoli

Tipos de vidro e propriedades químicas 
Sandra Balan M. Jaime

Intervalo para almoço

Caracterização dimensional, propriedades físicas do vidro e características de proteção à luz
Paula Fernanda Janetti Bócoli

Requisitos técnicos e normas internacionais aplicados a artigos de vidro de uso doméstico
Sandra Balan M. Jaime

 
6 de dezembro

8h30  Início das aulas

16h45  Encerramento

Propriedades mecânica e térmica do vidro: requisitos e métodos de ensaio
Sandra Balan M. Jaime

Intervalo para café

Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro
Sandra Balan M. Jaime

Principais sistemas de fechamento e métodos de ensaio para caracterização da integridade e propriedades de barreira
Daniela Menegueli M. de Paula e Silva

Intervalo para almoço

Legislação Brasileira de embalagens para contato com alimentos – aspectos gerais
Paulo Kiyataka 

O ambiente de distribuição e a avaliação do desempenho de embalagens durante o transporte 
Tiago B.H. Dantas