Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

Consumo de responsável de pescado foi tema de debate em seminário do Instituto de Economia Agrícola

Consumo de responsável de pescado foi tema de debate em seminário do Instituto de Economia Agrícola

Evento online faz parte do Ciclo de Estudos IEA

O Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de SP, realizou na quarta-feira, 11, mais um seminário do seu Ciclo de Estudos em 2025. A palestra “Consumo de responsável de pescado” foi apresentada por Cintia Miyaji, Fundadora da Paiche Consultoria e Treinamento. O evento contou também com a contribuição de Fábio Rosa Sussel, pesquisador científico do Instituto de Pesca (IP-Apta) como debatedor.

No evento, foi discutido como reconhecer e valorizar práticas sustentáveis que ajudem o consumidor a fazer escolhas conscientes na hora de comprar pescado, conservando nossos recursos e apoiando quem pesca ou produz com responsabilidade.

Debateu-se também sobre a inclusão de pescados na alimentação, além das ações que são realizadas para que este produto seja incluído com maior frequência na alimentação da população. O conteúdo completo está disponível no Youtube.

O seminário foi coordenado pela pesquisadora do IEA Terezinha Franca, que atua em políticas agrícolas relacionadas a crédito rural, opções de financiamento agrícola, sistemas de garantia de renda, desenvolvimento rural, agricultura familiar, agroecologia e sistemas agrossilvipastoris e ILPF.

Ciclo de Seminários Estudos IEA

Além de divulgar os estudos realizados pelos pesquisadores e técnicos do instituto, o Ciclo de Seminários Estudos IEA convida especialistas de outras instituições para abordar tópicos relativos à socioeconomia agrícola. Essa iniciativa visa facilitar a troca de conhecimentos, promover debates e disseminar informações, oferecendo uma plataforma de discussões para diversos públicos interessados. 

Sobre a palestrante e o debatedor

Cintia Miyaji é Bióloga, Mestre e Doutora em Oceanografia. Idealizadora do primeiro Guia de Consumo Responsável de Pescado do país. Fundadora da Paiche Consultoria e Treinamento, trabalha gerando informações para o uso eficiente dos recursos pesqueiros para a construção de um sistema alimentar justo e saudável.

Fábio Rosa Sussel é Zootecnista, Mestre pela Unesp e Doutor pela USP. Pesquisador Científico do Instituto de Pesca, atua na área de Aquicultura com ênfase na produção de lambari e camarão marinho em águas interiores.

Logo Governo