Para atender a uma crescente demanda brasileira por produtos naturais vindos de produção sustentáveis, o Instituto Agronômico de Campinas (IAC) amplia as ações de divulgação de seus trabalhos. Um deles é o programa de sistemas de produção de plantas aromáticas e medicinais, desenvolvido pelo Centro de Horticultura do IAC. Eliane Gomes Fabri, pesquisadora e diretora do Centro, explica que o trabalho vai muito além do melhoramento genético de plantas usadas para esse fim.
São espécies como lavanda, alecrim, manjericão, gerânio, melaleuca, entre tantas outras, que ganham novas funcionalidades, além de temperos ou enfeites de jardins. Eliane afirma que a população está voltando às raízes, procurando consumir produtos cada vez mais naturais. Um exemplo disso são os tratamentos terapêuticos à base de óleos essenciais. Este também é uma das linhas de trabalho do Programa. A partir do estudo de espécies que melhor se adaptam às diferentes regiões brasileiras, desenvolvem o cultivo a fins de produzir óleos essenciais.
Para isso o IAC conta com uma planta piloto para extração de óleos e seus bioinsumos. “Hoje já temos produtos direcionados não só para o consumo humano, como também animais de pequeno, médio e grande porte e na agricultura”, explica a pesquisadora. A divulgação desse trabalho e seus benefícios é feita por meio de palestras e cursos, realizados na unidade de Campinas ou em outros locais, de acordo com a demanda e necessidade de cada região.
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