Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

Com apoio da Secretaria de Agricultura de SP, Congresso APA de Ovos premia quatro trabalhos científicos liderados por mulheres

Com apoio da Secretaria de Agricultura de SP, Congresso APA de Ovos premia quatro trabalhos científicos liderados por mulheres

Evento reconhece estudos inovadores nas áreas de manejo, nutrição, sanidade e outras áreas da avicultura.

O XXII Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos 2025, promovido pela Associação Paulista de Avicultura (APA) com o apoio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), reafirma seu compromisso com a inovação e o desenvolvimento do setor.

O evento que será realizado entre os dias 24 e 27 de março de 2025, em Ribeirão Preto (SP), se consolidou como uma plataforma essencial para a apresentação de estudos que contribuem para a evolução da produção e comercialização de ovos no Brasil. Nessa edição, um marco importante foi registrado: os quatro trabalhos premiados foram liderados por mulheres, um reflexo da crescente participação feminina na pesquisa científica e na inovação do setor avícola.

“A qualidade dos trabalhos submetidos este ano demonstra o alto nível de pesquisa que vem sendo desenvolvido no Brasil. A premiação de quatro mulheres como autoras principais reforça o protagonismo feminino na ciência e no setor avícola”, destaca a Profa. Dra. Sarah Sgavioli, Coordenadora da comissão responsável pelo processo de avaliação científica dos trabalhos submetidos.

Ao todo, 81 trabalhos científicos foram selecionados e distribuídos entre as áreas de manejo, nutrição, sanidade e outras áreas. Esses estudos serão publicados nos anais do evento e apresentados em formato de pôster durante o congresso. A classificação dos trabalhos foi realizada por uma equipe de aproximadamente 40 profissionais da área, que avaliaram os resumos com base em critérios como relevância, adequação às normas estabelecidas e qualidade científica.

“Após uma criteriosa avaliação, quatro trabalhos – um de cada área – foram selecionados para receber o prêmio de melhores trabalhos do Congresso 2025. Os vencedores receberam um salário-mínimo e uma placa de reconhecimento pelo estudo desenvolvido”, destaca a porta-voz.

TRABALHOS PREMIADOS:

  • Relação entre resistência da casca, frequência ressonante e propriedades físicas do ovo – Deisy Carolina Celis Alba (UNESP, Jaboticabal/SP);
  • Avaliação in vitro do potencial de formação e adesão de biofilmes de estirpes de Salmonella isoladas de granjas avícolas – Isis Mari Miyashiro Kolosoki (Unesp, Jaboticabal/SP);
  • Exigências nutricionais de cálcio e fósforo para frangas em crescimento e galinhas de postura: desenvolvimento de modelo fatorial – Nathana Rudio Furlani (Unesp, Jaboticabal/SP);
  • Qualidade de ovos de galinhas poedeiras criadas em piso em função de diferentes densidades de alojamento – Heloisa Pagnussatt (Universidade Federal de Viçosa/MG).