A iniciativa ocorre no âmbito do Programa Alimentar o Futuro, do Conselho Superior de Responsabilidade Social da FIESP e tem foco no público infantil, de 0 a 10 anos.
Com o objetivo de difundir as ações de segurança alimentar e nutricional no Estado, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA) assinou, nesta quarta-feira (26/02), um acordo de cooperação técnica com a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp). A iniciativa ocorre no âmbito do Programa Alimentar o Futuro, do Conselho Superior de Responsabilidade Social da entidade e tem foco no público infantil: crianças de 0 a 10 anos.
“Essa parceria possibilita conectar produtores agrícolas com as pessoas em situação de vulnerabilidade, gerando prosperidade no campo e segurança alimentar na cidade. Há muita sinergia para trabalharmos em conjunto, aproveitando a estrutura já estabelecida da Secretaria de Agricultura, melhorando muito a vida das mais de 10 milhões de pessoas que estão se alimentando mal no Estado de São Paulo, destacou o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Atualmente, a SAA conta com 251 cozinhas profissionais distribuídas pelo estado que já capacitaram mais de 24 mil pessoas, principalmente mulheres em situação de vulnerabilidade, gerando também segurança alimentar. Trata-se do Projeto Cozinhalimento, promovido pela Coordenadoria de Segurança Alimentar (Cosali), da SAA. A iniciativa transmite conscientização sobre alimentação saudável, combate ao desperdício, manipulação adequada e incentivo ao empreendedorismo.
Outra atuação da Secretaria de Agricultura de SP que fica à disposição da parceria com a Fiesp é o Município Agro – Ranking Paulista, programa que premia cidades com boas práticas ligadas ao agronegócio, como prefeituras que instalam conselhos de segurança alimentar. “Com grande capilaridade no estado de SP, a estrutura que nós temos com o Município Agro pode agregar para difundir ações sustentáveis de segurança alimentar e nutricional”, complementou Guilherme Piai.
São 10,6 milhões de paulistas em algum grau de insegurança alimentar, ou seja, que não conseguem fazer todas as refeições como deveriam, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Por isso, por meio do Programa Paulista da Agricultura de Interesse Social (PPAIS), o governo paulista aumentou as compras públicas da agricultura familiar, dobrando o valor limite por produtor, que passou de R$54 mil para R$108 mil. Em 2024, foram mais de R$20 milhões em compras, passando de 730 produtores que acessaram diretamente o Programa.
O projeto Cesta Verde é outra iniciativa da gestão no âmbito da aquisição de alimentos da agricultura familiar, entregando os produtos para as pessoas que mais precisam, por meio do CadÚnico e do Índice de Desenvolvimento Humano das cidades. O objetivo é atender os 645 municípios do Estado de São Paulo.