Secretaria de
Agricultura e Abastecimento

Secretaria de Agricultura de SP realiza tradicional evento do 14º Citros de Mesa, em Cordeirópolis

Secretaria de Agricultura de SP realiza tradicional evento do 14º Citros de Mesa, em Cordeirópolis

Painel de debates com as principais temáticas e inovações tecnológicas que vão desde o campo até o consumidor final foram apresentadas no tradicional 14º Citros de Mesa, no Centro de Citricultura Sylvio Moreira, no município de Cordeirópolis, interior paulista.

O evento, que é uma parceria do Instituto Agronômico (IAC-APTA) com a Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), contou com a presença do subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, nesta sexta-feira (09) e reuniu diversos representantes da cadeia produtiva de citros.

São Paulo é o maior produtor nacional e conforme o levantamento realizado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA-APTA) o estado possui 465 mil hectares com pomares de citros, distribuídos em 9,8 mil propriedades.

O subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, destacou que São Paulo é o grande responsável na produção de citros do país, gerando emprego e renda e a Pasta tem através dos Institutos e Coordenadorias ações voltadas para promover e desenvolver ainda mais o setor.

“Hoje nós temos que atuar em conjunto em prol do segmento, com os avanços tecnológicos, pesquisas científicas e precisamos evoluir ainda mais na área rural com melhorias em técnicas de manejo, irrigação, controle de pragas e muito mais”, destacou o subsecretário de Agricultura.

O presidente da Associação Brasileira de Citros de Mesa (ABCM), Carlos Lucatto mencionou o cenário atual produtivo, financeiro e os desafios da cadeia de citros.

“Nós temos enfrentado, nesses últimos tempos, problemas que iniciam no campo que afetam toda a cadeia e isso faz com o que preço do produto fique elevado, principalmente, para o consumidor final”, ressaltou Lucatto.

No encontro, também, aconteceu a assinatura do termo de cooperação.

O Centro de Citricultura (IAC) e ABCM acordam em conjunto de ações capazes de desenvolver e facilitar a cooperação em áreas de interesse comum em ciência, tecnologia e inovação, para busca de soluções agronômicas com base em resultados da pesquisa, desenvolvimento técnico e transferência de conhecimento para o setor de frutas frescas, justificado pela relevância da participação dos citros no mercado de fruta fresca nacional e internacional.
A Secretaria também está presente na programação técnica, com palestra da diretora de Programação de Pesquisa e vice-diretora do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), Gisele Camargo, abordando embalagens e novos produtos.

O evento foi oportuno para a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA), por meio da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), apresentar as principais ações de combate ao cancro cítrico e ao greening.

Vale destacar que a SAA liberou linha de crédito para a citricultura paulista. O Fundo de Expansão do Agronegócio Paulista (FEAP), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, lançou mais uma medida de apoio ao setor. O Projeto FEAP “Combate ao Greening” tem como objetivo apoiar os produtores de citros na adoção de medidas preventivas e de controle, para conter a disseminação da doença que afeta os pomares. A linha está disponível em todas as Casas de Agricultura do Estado de São Paulo. O agricultor interessado pode encontrar a unidade mais próxima
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As condições da linha são vantajosas ao citricultor paulista, com 300 mil reais disponíveis por produtor, até 96 meses para pagar, carência de 36 meses e juros a partir de 3% ao ano.