Publicação detalha atividades e conquistas dos últimos dez anos, além de resgatar principais acontecimentos do primeiro meio século da instituição, ligada à Secretaria de Agricultura de SP
Para coroar o ano em que completou seis décadas de história, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) lançou nesta terça-feira (12) o livro
Ital 60 anos: Alimentando o futuro com ciência e tecnologia
, que relata as principais atividades e conquistas dos últimos dez anos, além de relembrar o primeiro meio século a partir de destaques da publicação
Ital 50 anos: Ciência, tecnologia e inovação a serviço da sociedade e da indústria brasileira de alimentos
. A versão digital do novo livro e de outras publicações de acesso livre estão disponíveis no
site da instituição
, que é vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.
O lançamento foi conduzido pela diretora geral do Ital, Eloísa Garcia, durante evento do FoodTech HUB Latam, no Tropical Food Innovation Lab, sediado no Instituto e gerido pelo
hub
. Para que o livro se tornasse realidade, os diretores de Ciência e Tecnologia, Claire Sarantópoulos, e de Assuntos Institucionais, Luis Madi, coordenaram o trabalho concretizado pela editora com a qual o instituto já havia trabalhado em estudos da
Série Alimentos Industrializados 2030
.
“O livro dos 50 anos do Ital teve apoio externo, mas foi feito internamente, com uma forma de escrever de engenheiros e desta vez fizemos um acordo com a BB Editora, que fez muitas entrevistas com parceiros e funcionários de toda nossa história e escreveu os últimos dez anos do Instituto. O primeiro capítulo é um resumo dos primeiros cinquenta anos e os outros quatro capítulos se referem à história recente, de 2013 até hoje. Como não são engenheiros, a leitura é muito mais fácil e leve, não linear no tempo, trazendo pontos que marcaram os últimos dez anos”, detalhou Eloísa, que entregou o livro ao subsecretário de Agricultura, Orlando Melo de Castro, representando o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.
Também participaram do evento o coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), Carlos Nabil Ghobril, diretores das unidades técnicas e do Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) do Ital, membros do FoodTech Hub Latam e representantes dos patrocinadores da publicação e da gestão do Tropical Food Innovation Lab.
Conteúdo
“Não é apenas um relato de fatos, mas de um grande valor contido no Ital, da nossa capacidade de transformação e do impacto que o Instituto conseguiu gerar no setor privado, dentro das empresas e da academia, e nos profissionais”, ressaltou Claire, lembrando que o Instituto foi a primeira instituição de ciência e tecnologia do Brasil na área de alimentos, onde também nasceu a primeira faculdade de tecnologia de alimentos, que é a Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
“Até hoje não só colaboramos com o desenvolvimento de tecnologias como também apoiamos a formação de pessoas através dos estagiários e dos bolsistas, inclusive esse ano foi muito bom, pois renovamos várias bolsas de pós-doutorado. E quando conversamos com o setor privado, todo mundo tem uma história de relacionamento com o Ital. Tudo isso é muito gratificante e esse é nosso grande valor documentado no livro: é uma instituição que gera impacto”, complementou a pesquisadora, que também é editora do periódico
Brazilian Journal of Food Technology
. “O Tropical Food Innovation Lab fisicamente é uma demonstração dessa transformação, porque muita coisa acontece nos bastidores e não é tão visível”, completou.
Coordenador do projeto Alimentos Industrializados 2030, Madi lembrou ainda o destaque dado ao tema na publicação. “Nós conseguimos introduzir a importância dos alimentos industrializados de uma forma bem consistente, inclusive estamos trabalhando com o secretário para caminhar além, mostrando essa relevância para a sociedade brasileira, de maneira mais equilibrada, também através dos demais órgãos da Secretaria”, afirmou o pesquisador, que
completou meio século de carreira no Instituto
no início deste ano.
Primeira mulher diretora geral do Ital,
cargo que assumiu no início de 2019
, e
listada em 2021 entre as 100 mulheres mais poderosas do agro
, Eloísa frisou que a última década tem sido trilhada com um olhar especial para o futuro. “Temos orgulho da nossa história, mas sabemos que o mundo está em constante transformação. Se formos auxiliar o desenvolvimento tecnológico e a transferência do conhecimento para o setor privado na área de alimentos, que está mudando e de forma muito rápida, temos que acompanhar”, disse.
“Não é o mais forte que sobrevive, nem o mais inteligente, mas o que melhor se adapta às mudanças, e é isso que o Ital tem feito notadamente nos últimos dez anos”, finalizou, introduzindo a ideia central de
A Origem das Espécies
de Charles Darwin, conforme discurso do professor Leon C. Megginson, da
Louisiana State University
, realizado em 1963, ano de criação do Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Sobre o Ital
Localizado em Campinas/SP, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta) realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.
Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Ital possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025.
Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal, do Núcleo de Inovação Tecnológica e da Plataforma de Inovação Tecnológica, o Ital estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Outras informações estão disponíveis no site
http://www.ital.agricultura.sp.gov.br
.
ASSESSORIA DE IMPRENSA
Jaqueline Harumi – MTb 59.960/SP
Núcleo de Comunicação Científica do Ital
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