Veja agora as melhores dicas da Codeagro sobre a batata na sua alimentação

Postado em: 13/03/2018 ás 12:02 | Por: Hélio Filho

A batata é um dos alimentos favoritos do brasileiro, e com tantas variedades o que não falta são motivos para consumi-la. A Coordenadoria de Desenvolvimentos dos Agronegócios (Codeagro) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, disponibiliza gratuitamente o livro “Explorando os Sabores da Batata”, não só com receitas deliciosas para experimentar em casa, mas também com informações sobre suas variedades.

Segundo a Nutricionista Etelma Mendes Rosa, da Codeagro, o ideal é armazenar a batata em locais secos e arejados, longe do sol para não iniciar o processo de brotamento, e não na geladeira, pois a umidade transforma o amido em açúcar, deixando-a adocicada e perdendo parte de seus nutrientes.  Na hora da compra, é importante reparar nos detalhes, como se não há partes de sua superfície amassada, com manchas, brotinhos ou pontos verdes, pois isso pode indicar a presença de solanina, toxina que causa náuseas, vômitos e enxaquecas.

Por ser um alimento com mais de 7.500 variedades, a batata é cultivada o ano todo no Brasil, fazendo parte da alimentação diária do brasileiro, podendo substituir o arroz, macarrão e pão, por também conter o amido.  “A batata é rica em nutrientes como a vitamina C, que auxilia na prevenção de doenças respiratórias, reações alérgicas e na cicatrização, e com complexo B, que atua na manutenção do sistema nervoso central”, completou Etelma.

Vale lembrar que existem épocas em que a batata fica mais barata na hora da compra como em janeiro, fevereiro e março e em agosto, setembro e outubro. Veja abaixo uma deliciosa receita de bolo de batata-doce com cobertura de banana com maracujá:

Massa:

Ingredientes

2 batatas-doces médias (370g)

1 vidro de leite de coco (200mL)

1 xícara (chá) de farinha de trigo (150g)

3 ovos (190g)

½ xícara (chá) de margarina sem sal (100g)

1 xícara (chá) de açúcar (205g)

1 pacote de coco ralado (100g)

½ colher (chá) de essência de baunilha (2g)

1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

1 pitada de sal (1g)

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas-doces em uma panela de pressão e descasque-as.

Bata no liquidificador as batatas com o leite de coco até obter um creme liso (se engrossar muito, adicione um pouco de leite comum).

Deixe o creme esfriar e reserve. Peneire a farinha e reserve. Bata as claras em neve e reserve as gemas.

Em uma batedeira, bata a margarina à temperatura ambiente com o açúcar.

Adicione as gemas e bata bem.

À esta mistura acrescente o creme de batata frio, o coco ralado e a essência de baunilha e continue batendo.

Acrescente aos poucos a farinha, o fermento e o sal.

Quando a massa estiver homogênea, desligue a batedeira e incorpore as claras em neve, misturando delicadamente.

Despeje a massa em uma forma redonda untada e polvilhada e asse em forno pré-aquecido por, aproximadamente, 1 hora.

Cobertura:

Ingredientes

4 bananas nanicas (715g)

1 maracujá azedo (290g)

1 xícara (chá) de açúcar (205g)

1 xícara (chá) de água (240g)

Modo de Preparo:

Descasque as bananas e corte-as em rodelas.

Retire a polpa do maracujá.

Leve o açúcar com metade da água ao fogo até obter a cor de caramelo.

Adicione a polpa do maracujá.

Junte a água restante e dissolva.

Acrescente as rodelas de banana e espere ficarem macias e douradas.

Apague o fogo e espere esfriar.

Cubra o bolo com a calda e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Por Mariana Chagas

 

 

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Informações:
Assessoria de Comunicação
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo
(11)5067-0069

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