Ital promove ações para garantia da qualidade de alimentos processados em 51 eventos

Postado em: 22/12/2016 ás 15:17 | Por: Hélio Filho

Pesquisas do Ital garantem saudabilidade aos alimentosPara fomentar a produção correta de alimentos processados, garantindo sua saudabilidade, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) promoveu uma série de atividades para capacitar produtores, estudantes, engenheiros agrônomos e empresários sobre as áreas de pesquisa, ciência, tecnologia, inovação de produtos, desenvolvimento de projetos e em segurança de alimentos.

Em 2016, foram organizados 51 eventos entre seminários, cursos, pesquisadores, além de funcionários do Instituto participando de feiras e eventos na área de alimentos e bebidas - bem como atividades pontuais focadas em difundir o conhecimento do Instituto.

Os temas abordados foram destinados às áreas de cereais, chocolates, balas e confeitos; embalagem; carnes; frutas e hortaliças; engenharia; pós-colheita; análises físicas, sensoriais e estatísticas; análises microbiológicas; análises químicas e laticínios.

O diretor-geral do Instituto, Luis Fernando Ceribelli Madi, destacou que o Ital foi criado para desenvolver pesquisa, inovação, assistência tecnológica e difusão do conhecimento técnico-científico para o agronegócio em benefício da sociedade brasileira. “E desde sua criação, em 1963, tem se destacado por ser uma instituição de excelência, criativa e inovadora em seus produtos/processos e ações junto ao Governo, setor produtivo de alimentos e sociedade”, disse.

Os eventos foram organizados por diretores e pesquisadores do Ital, de acordo com as tendências e demandas da área alimentícia e destinadas à capacitação e ao aperfeiçoamento de profissionais que atuam nas áreas de alimentos e bebidas, bem como embalagens e à complementação da formação de estudantes.

Qualidade

Na área de excelência da pesquisa e os serviços desenvolvidos em pesquisas, assistências tecnológicas para a difusão do conhecimento técnico-científico no agronegócio paulista, o Ital renovou o certificado na gestão da qualidade durante auditoria realizada pela DQS Management Systems Solutions.

O Sistema de Gestão da Qualidade é certificado dentro da norma NBR ISO 9001, que desde 1998 passa por auditorias externas anuais, visando a manutenção da certificação nesta norma e suas atualizações, a qual tem mantido por todos esses anos e, a cada três anos, são realizadas as auditorias de recertificação como a que ocorreu este ano.

“Entre os projetos e pesquisas desenvolvidos pelo Ital, destacamos a realização de um estudo, solicitado pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), que tem como objetivo estabelecer um protocolo que permitirá evidenciar a segurança microbiológica de mortadelas comercializadas em temperatura ambiente no Brasil, diferenciando produtos seguros de não seguros para esta forma de comercialização”, comentou Madi.

O secretário de Agricultura e Abastecimento, Arnaldo Jardim, ressaltou que a Pasta investe na modernização dos procedimentos laboratoriais de seus institutos e unidades regionais de pesquisa para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos e dos insumos tecnológicos estratégicos.

“Estas ações são prioritárias para embasar Programas de Geração e Transferência de Conhecimentos e Tecnologias para o Agronegócio, como nos orientou o governador Geraldo Alckmin”, disse.

Por Iara Luchiari

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