Curso Teórico e Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas


de: 30/03/2017 até: 30/03/2017

"Curso Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas"

30 de março, das 8h às 17h

Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital): Avenida Brasil, 2880 - Campinas/SP

 

Objetivo: Apresentar os fundamentos da tecnologia de fabricação de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas e as tecnologias para inovações neste setor.

 Público Alvo: Profissionais das indústrias de alimentos, laticínios, técnicos, professores, estudantes e outros interessados.

Coordenador: Dra. Patrícia Blumer Zacarchenco e Ms. Fabiana K. H. Souza Trento

Mais informações: eventos@ital.sp.gov.br

 

Temas que serão abordados: 

1) Fundamentos da tecnologia de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas;

2) Aspectos práticos relevantes para a fabricação dos produtos (características das matérias-primas, teor e tipo de sólidos, parâmetros da fermentação, tipos de fermentos láticos e probióticos);

3) Legislação;

4) Aplicação de enzimas na fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas;

5) Aula prática de fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas com probióticos, enzimas, entre outros; 6) Degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes.

 

Investimento:

grupo/data até 23/03/2017
Profissionais 750,00


Programação:

Hora Inicial Hora Final Descrição
08:30 09:00 Entrega de material
09:00 10:30 Aula Teórica: Fabricação de iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas: etapas iniciais de preparo
Dra. Patrícia B. Zacarchenco
10:30 11:15 Aula Prática: Produção de iogurtes (etapas de inoculação) e preparo da mistura para bebida láctea fermentada
Dra. Patrícia B. Zacarchenco, Ms. Fabiana Trento
11:15 11:30 Intervalo para café
11:30 12:45 Aula Teórica: Parâmetros da fermentação, fermentos láticos e probióticos e aplicação de enzimas na fabricação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas
Dra. Patrícia B. Zacarchenco
12:45 13:45 Intervalo para almoço
13:45 15:00 Aula Prática: Produção de leites fermentados, iogurtes e bebida láctea fermentada (tratamento da coalhada)
Dra. Patrícia B. Zacarchenco, Ms. Fabiana Trento
15:00 16:00 Aula Teórica: Aspectos de qualidade e legislação para iogurtes, leites fermentados e bebidas lácteas fermentadas
Dra. Patrícia B. Zacarchenco
16:00 16:45 Aula Prática: Degustação de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas tradicionais, diet, com probióticos, com fibras, com polpa de frutas e com aromatizantes
Dra. Patrícia B. Zacarchenco, Ms. Fabiana Trento
16:45 17:00

Encerramento